10 рецептов пудинга: попробуй Англию на вкус

Сложно сказать, сколько вариантов приготовления есть у этого блюда. Но одно мы знаем точно: его восхитительный вкус никого не оставит равнодушным.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

В Англии пудинг — классическое лакомство, которое чаще всего подают на Рождество. Готовка по традиционному рецепту — целый ритуал, который отнимает много времени и сил. Поэтому современные хозяйки просто покупают пудинг в супермаркете. Мы считаем, что зря. Ведь ни одно готовое блюдо не заменит вкусной домашней выпечки. К тому же, сейчас можно найти любой рецепт, адаптированный под современность.

Интересно, что сейчас пудинг считается десертом, однако раньше в блюдо шло все, что осталось от ужина. Английские хозяйки просто смешивали продукты с яйцами и запекали в печи. Таким образом, у них получалось что-то вроде привычной нам запеканки. В статье мы собрали самые удачные рецепты пудинга, которые придутся по вкусу всем.

Английский пудинг

Вам понадобится:

    ванильные сухари — 150 г;
    сахар — ½ стакана;
    молоко — 350 мл;
    яйца — 3 шт.;
    масло сливочное — 100 г;
    цукаты, изюм.

Как приготовить:

1. Разломайте сухари на части и залейте горячим молоком, чтобы они размякли.

2. Промойте изюм, а цукаты разрежьте на мелкие кусочки, если они слишком крупные.

3. Отделите желтки от белков, перетрите их с сахаром и добавьте к сухарям. Отдельно взбейте белки.

4. Добавьте к сухарям цукаты и растопленное сливочное масло, перемешайте массу. Затем отправьте туда взбитые белки, аккуратно их смешайте с остальными ингредиентами.

5. Возьмите форму для выпекания (в идеале у нее должно быть отверстие посередине), смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее готовую пудинговую массу так, чтобы четверть формы осталась свободной — пудинг еще поднимется в процессе готовки. Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовый пудинг упругий и легко отходит от формы. Перед подачей полейте его фруктовым соусом.

Манный пудинг

Вам понадобится:

    манка — 100 г;
    молоко — 3 стакана;
    яйца — 4 шт.;
    сахар — 100-150 г;
    изюм — горсть;
    сливочное масло;
    панировочные сухари.

Как приготовить:

Сварите манную кашу с сахаром, остудите и по одному вбейте в нее желтки яиц. Белки взбейте. Добавьте в кашу изюм и белки. Форму для выпечки смажьте кусочком масла и присыпьте сухарями. Выложите в нее массу и выпекайте в духовке при 180-200 градусах около 45 минут.

Тыквенный пудинг в мультиварке

Вам понадобится:

    тыква — 400 г;
    молоко — 400 мл;
    манка — 4 ст. ложки;
    яйцо — 4 шт.;
    сахар — 100 г;
    соль — щепотка;
    ванилин — по вкусу;
    изюм — горсть.

Как приготовить:

1. Промойте изюм и замочите в теплой воде, чтобы он стал мягким. Почистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки.

2. В мультиварку влейте молоко, добавьте щепотку соли и ванилин. Запустите режим тушения. Как только молоко закипит, положите туда тыкву и прикройте мультиварку крышкой. Тушите тыкву минут 15.

3. Готовую тыкву перебейте блендером до состояния пюре.

4. Пока тыквенная масса еще горячая, положите в нее манную крупу, чтобы она разбухла, и изюм.

5. Дождитесь, пока тыквенное пюре с манкой остынет. Для этого ее можно переложить в глубокую тарелку.

6. Отдельно взбейте яйца и введите в холодную тыквенную массу, перемешайте.

7. Смажьте чистую чашу мультиварки кусочком сливочного масла и вылейте туда смесь. Готовьте пудинг в режиме «выпечка» около 50 минут. После приготовления дайте блюду немного остыть, чтобы его было проще доставать из чаши. При подаче тыквенный пудинг можно порезать на части и украсить сметаной с вареньем.

Рисовый пудинг без духовки

Вам понадобится:

    круглый рис — 6 ст. ложек;
    молоко — 500 мл;
    вода — 500 мл;
    крахмал — 1 ст. ложка;
    ванильный сахар — 10 г;
    сахар — 100 г;
    корица или кокосовая стружка для украшения.

Как приготовить:

1. Промытый рис залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще минут 25.

2. Добавьте молоко, снова доведите рис до кипения и варите 5 минут.

3. Затем добавьте в рис обычный и ванильный сахар, снова дождитесь, пока масса закипит. Проварите около 3 минут.

4. В небольшом количестве молока разведите крахмал и влейте тонкой струйкой в кастрюлю к рису. Проварите еще 3 минуты.

5. Разлейте молочно-рисовую смесь по креманкам и остудите. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой, корицей или орешками.

Простой творожно-шоколадный пудинг

Вам понадобится:

    сметана — 400 г;
    творог — 300 г;
    молоко — 100 мл;
    сахар — 1 стакан;
    какао — 70 г;
    желатин — 20 г.

Как приготовить:

Подогрейте молоко и разведите в нем желатин. Отдельно смешайте творог, сметану, сахар и какао-порошок, перебейте блендером до однородности. Введите в массу молоко с желатином и хорошо перемешайте. Разлейте смесь по креманкам и отправьте в холодильник на несколько часов.

Карамельный пудинг

Вам понадобится:

    сливки — 300 мл;
    яйцо — 6 шт.;
    молоко — 600 мл;
    сахар — 200 г;
    сок лимона — 1 ст. ложка;
    ванилин — по вкусу.

Как приготовить:

1. Вскипятите молоко, сливки, 100 г сахара и ванилин в сотейнике. Оставьте остывать.

2. Приготовьте карамель: смешайте 100 г сахара с лимонным соком и варите на медленном огне до светло-коричневого цвета. При этом не перемешивайте массу во время готовки — сахар расплавится равномерно сам.

3. Формочки для выпекания смажьте растительным маслом и распределите по их дну по столовой ложке карамели.

4. Теперь взбейте яйца до густой пены и соедините с остывшей молочной смесью, снова взбейте.

5. Разлейте получившуюся смесь по формочкам до краев.

6. Поставьте их в духовку на 30-40 минут и выпекайте при 140 градусах. Чтобы десерт получился воздушным, мы советуем готовить его на водяной бане. Для этого заполните жаропрочную кастрюлю на треть водой и поставьте на нее формочки. Либо наполните водой противень. Но не допускайте попадания воды на пудинг!

Готовность пудинга проверьте спичкой. Перед подачей украсьте блюдо листочками мяты.

Диетический пудинг из банана

Вам понадобится:

    нежирный творог — 100 г;
    манная крупа — 2 ч. ложки;
    банан;
    яйцо.

Как приготовить:

Перебейте банан блендером, смешайте с остальными ингредиентами и хорошо перемешайте. Оставьте смесь до разбухания манки. Затем разлейте массу по формам для выпекания на ⅔ и отправьте в духовку на 25 минут.

Чиа-пудинг

Вам понадобится:

    семена чиа — 4 ч. ложки;
    кефир — стакан;
    мед — 1 ч. ложка;
    фрукты или ягоды.

Как приготовить:

Залейте семена чиа стаканом холодного кефира и оставьте в холодильнике на несколько часов. На дно креманки выложите фрукты, сверху — разбухшие семена чиа. Полейте десерт медом и наслаждайтесь изысканным и полезным десертом.

Хлебный пудинг

Вам понадобится:

    батон — 1 шт.;
    молоко — 500 мл;
    яйцо — 3 шт.;
    сахар — 180 г;
    ванильный сахар — 1 ст. ложка;
    сливочное масло — 100 г;
    изюм — 100 г;
    коньяк — 40 г.

Как приготовить:

1. Промойте изюм и залейте его коньяком.

2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.

3. Добавьте молоко и растопленное сливочное масло.

4. Батон наломайте руками или разрежьте на кубики. Перемешайте его с изюмом.

5. Подходящую форму для выпекания смажьте сливочным маслом, переложите туда батон с изюмом и залейте яично-сливочной смесью, захватывая каждый ломтик.

6. Примните руками батон, чтобы он хорошо пропитался и оставьте на час настаиваться.

7. Выпекайте хлебный пудинг около 40 минут при 190 градусах в духовке.

Классический морковный пудинг

Вам понадобится:

    яйцо — 3 шт.;
    морковь — 5 шт.;
    сахар — 100 г;
    сливочное масло — 4 ст. ложки;
    лимонная цедра;
    соль, корица — щепотка;
    немного растительного масла.

Как приготовить:

Очищенную и натертую на терке морковь обжарьте на масле до золотистого цвета. Миксером взбейте белки яиц до густой пены. Желтки, морковь, сахар, лимонную цедру, соль и корицу смешайте миксером. В конце введите в смесь белки. Выложите морковную массу в формочки, смазанные маслом и присыпанные панировочными сухарями. Выпекайте до готовности при 180 градусах. При подаче полейте пудинг растопленным сливочным маслом.

А вы готовите пудинги дома? Какой рецепт вам понравился больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий