5 мифов о пальмовом масле: польза и вред для организма человека

Редакция сегодня рассказывает о том, на чем основана война с пальмовым маслом, которую уже ни один год ведут депутаты. И оправдана ли борьба ЗОЖ-ников, которые уверяют, что этот продукт чуть ли не полезнее сливочного.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Тугоплавкое и создано для использования в технических целях — с такими формулировками уже ни один год ведут жесткую борьбу с пальмовым маслом некоторые российские чиновники. Тем временем его продолжают добавлять в детские смеси, кондитерские кремы и другие продукты питания.

Вместе с тем некоторые приверженцы здорового питания аплодируют этому факту. Мол, чудесно! Это полезный компонент и в своих качествах может посостязаться со сливочным маслом. Да, и, в отличие от сливочного, он не помешает похудеть. Так ли это? Несет оно пользу или вред? Сегодня разберемся во всех мифах и вопросах к пальмовому маслу. 

Дешевое, потому что производят из коры

Миф. Масло действительно дешевое. Но не потому, как утверждают слухи, что его получают из коры пальмы. Его выжимают из плодов пальмы, а, если вспомните любую картинку с завидным голубым морем и этими деревьями, между листьями их кроется очень много.

К тому же за год только одна пальма дает плоды четыре раза. Урожай, действительно, у деревьев очень богатый. Этим и объясняется низкая стоимость итогового продукта.

Используется для технических целей — плохое

Миф. Масло действительно используется в технических целях, но не потому, что в других оно непригодно, уверены эксперты Роскачества. По их данным, продуктом действительно смазывают рельсы и любые составляющие из металла, оно используется и при варке мыла. Но это разумно — исходный материал очень бюджетный, и грех его не использовать.

Как и вода, жир также нужен производствам.

Провоцирует развитие рака

Миф — ставят точку эксперты Роскачества. По словам ученых, в составе пальмового масла есть токотриенолы. Они, наоборот, вступают в борьбу с раковыми клетками. Помимо этого в пальмовом масле есть целый набор полезных элементов:

· витамины группы А;

· витамины группы Е;

· кофермент Q10.

Эти витамины способствуют укреплению организма. Они также помогают в профилактике диабета, кожных и других заболеваний, сообщают специалисты Роскачества.

Однако содержание и вредных насыщенных жиров в масле достаточно, — здесь с утверждениями чиновников не поспоришь. Правда, в сливочном масле их примерно на четверть больше, заявляют в ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

При этом важно не совершать главную ошибку любителей самолечения: полезные элементы не лечат, а в избытке — калечат. Поэтому нужно помнить о мере и о том, что ни один, даже самый богатый витаминами продукт, не является волшебной таблеткой.

Не переваривается

Миф. К слову о растиражированной тугоплавкости масла — это один из главных аргументов против пальмового масла. Якобы температура тела человека куда ниже, чем температура плавления масла. Поэтому в желудке человека оно так и остается лежать своего рода пластилином.

Ученые называют этот довод выдумкой людей, не разбирающихся в элементарной физиологии человека. Дело в том, что человеческий желудок переваривает все, не обращая внимания на температуру плавления. Тут нужно вспомнить продукты, которые в принципе не плавятся. Желудок справляется с этой задачей.

И не удивительно. Все, что попадает в наш желудок, обрабатывается его ферментами. А за переваривание масел вообще отвечает отдельный элемент — липаза.

Опасно для сердечно-сосудистой системы

Правда. Это пункт под звездочкой, который в идеале должен звучать как «Правда, но…».

Но. Здесь вопрос в мере. Пальмовое масло действительно содержит в себе много насыщенных жиров, вредных для сердца, заявляют специалисты. Тем самым оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но оно вредит сосудам меньше, чем сливочное, любимое русскими людьми, подчеркивают данные «Британского медицинского журнала».

Кстати, здесь же ответ на вопрос о том, насколько это масло диетическое. Ни на грамм, в прямом смысле.

Пальмовое масло не дает усваиваться кальцию

Миф. В нем речь идет о пальмовом масле именно в детском питании. Якобы оно не дает кальцию усвоиться в организме новорожденного. Ученые заявляют, что провели целые исследования. В ходе их выяснилось, что минерализация костей у детей, которых кормили грудью и смесями с пальмовым маслом абсолютно одинаковая.

В некоторых случаях кальция в организм младенца поступило даже больше, чем тому, кто остался у материнской груди. По словам исследователей, это из-за того, что в смесях этого элемента, как правило, больше, чем в молоке.

При этом обращать внимание нужно на вид пальмового масла. Так, у детей, которые питаются смесями, кальций лучше усваивается с sn-2-пальмитат, чем продуктом в чистом виде.

Пальмовое масло вредит не столько организму, сколько природе

Правда. Это утверждение, говорят ученые, чистая правда. Возможно, на борцах за экологию и лежит ответственность за создание всех предыдущих мифов о том, какой вред приносит пальмовое масло организму.

Дело в том, что природе вредит не само масло, как готовый продукт, а процесс его добывания. А именно — вырубка деревьев. Дело в том, что пальмовое масло добывается на специальных плантациях. Их создают, вырубая тропические леса. А в этом мероприятии гибнут не только деревья, но и обитатели леса.

При этом ученые успокаивают, что эта проблема не забывается. Так, в начале двухтысячных специалисты устраивали целый Круглый стол. Там обсуждали правила добычи пальмового масла. Там же было решено, что производства должны быть сертифицированы. Документ доказывает, что при создании продукта действительно никто не пострадал.

К этим правилам есть и дополнительные, которые регулируют переработку деревьев. Так, вырубленные по правилам, должны пойти в специальный биологический компост. Его используют для подкармливания земли.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий