Во время новогодних праздников хочется больше времени проводить с близкими. Делимся простыми рецептами приготовления запеканки с фаршем для эффектного домашнего обеда и быстрой подготовки праздничного стола.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Правила приготовления запеканки
Есть много простых способов приготовления запеканки: классическая, конечно, готовится в духовке, но блюдо можно сделать в микроволновке, мультиварке, на сковороде и даже в печи — всё зависит от сложности рецепта.
Важно, что в составе запеканки обязательно должен быть продукт, который содержит крахмал. Это может быть мука, крупа, или чаще всего в сочетании с фаршем используется картофель. Крахмал помогает блюду сохранить свою форму для подачи на стол.
Чтобы запеканка не развалилась и не превратилась в кашу, нужно скрепить все ингредиенты. Для этого добавьте сырое яйцо — вещества в его составе помогут всем держаться вместе. Для запеканки используют продукты, которые прошли тепловую обработку, то есть они должны быть обжарены или сварены. Это правило применяется к фаршу и начинке из овощей.
Чтобы запеканка сохранила форму и была сочной, используйте форму с высокими бортиками. В этой форме ингредиенты после приготовления не потеряют свой сок и сохранят красивый вид «с пылу с жару». Предварительно форму нужно смазать маслом.
Готовим запеканку в духовке
Самый простой рецепт — овощная запеканка с фаршем из курицы. Вы не потратите на приготовление много времени, так как блюдо готовится очень быстро.
На 8 порций вам понадобится:
-
куриный фарш — 500 г;
помидоры — 300 г;
болгарский перец — 150 г;
картофель 100 — 150 г;
твердый сыр — 100-150 г;
лук — 80 г;
сметана — 3 ст. л.;
масло растительное — 1 ст. л.
Для приготовления этой запеканки подойдут любые сезонные овощи. Мелко нарежьте лук и добавьте его в куриный фарш. Полученную смесь немного обжарьте, затем выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Томаты нарежьте кружочками, а болгарский перец соломкой. Затем выложите помидоры и перец на куриный фарш, добавьте специи и соль.
Картофель натрите на средней терке, затем смешайте с приправой и растительным маслом. Аккуратно и равномерно распределите поверх овощей, затем залейте сметаной. Сверху посыпьте сыром, натерев его на мелкой терке.
Поместите запеканку на 45 минут в духовку. Температура должна быть 140 градусов. Простой рецепт станет вкусным и полезным блюдом.
Делаем запеканку в микроволновке
Для приготовления запеканки в микроволновке есть множество способов. Делимся пошаговым рецептом мясной запеканки с картофелем.
Вам понадобится:
-
картофель — 8 штук;
фарш мясной — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
майонез — 4 ст. ложки;
специи — по вкусу;
соль — по вкусу;
масло подсолнечное — 20 г.
Лук нарежьте кубиками и смешайте с фаршем. Обжаривайте в подсолнечном масле до готовности. Затем отварите картофель, нарежьте его дольками.
Возьмите большую емкость, которая подойдет для приготовления в микроволновке. Сюда нужно выложить картофель и мясной фарш и добавить по вкусу соль и специи. Перемешайте еще раз, добавив майонез и чеснок.
Поместите запеканку в микроволновку на 8 минут. Блюдо готово.
Приготовление запеканки в мультиварке
Сложно представить кухню современной хозяйки без мультиварки. С помощью неё, конечно же, можно приготовить и мясную запеканку с картофельным пюре. Вот наш пошаговый рецепт.
Вам понадобится:
-
фарш свиной — 400 г;
картофель — 8 шт.;
лук зеленый — 2 пера;
сыр твердый — 200 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу.
Отварите картофель, предварительно добавив в воду подсолнечное масло. Затем сделайте из картофеля пюре, когда он остынет. В мясной фарш нужно добавить соль. Натрите сыр на средней тёрке.
Перед тем как использовать чашу для мультиварки, её стенки и дно рекомендуется застелить пергаментной бумагой, а затем распределить масло по всей емкости. Половину картофеля нужно выложить на дно чаши, распределив равномерно. Сверху посыпьте немного сыра и добавьте лук. После этого в чашу нужно выложить мясной фарш и снова посыпать сыром. Сверху добавляем оставшуюся часть картофеля, снова сыр и посыпаем луком.
Поместите чашу в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. Когда блюдо остынет, его можно будет аккуратно вытащить из формы.
Вермишелевая запеканка с курицей и грибами
Такая запеканка готовится в духовке. Подавать её можно с овощами. Преимущества макаронной запеканки в том, что она очень сытная.
Вам понадобится:
-
вермишель — 300 г;
грибы — 300 г;
филе курицы — 500 г;
масло растительное — 4 ст. л.;
сыр — 300 — 350 г;
молоко — 1 ст.;
яйцо — 3 шт.;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Куриное филе нужно нарезать на кусочки, а затем измельчить в мясорубке. Мелко нарезать грибы и лук. Выложите лук и грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Ингредиенты нужно обжаривать на среднем огне 10 минут, затем добавьте куриный фарш и обжаривайте еще 15 минут.
Макароны отварите до готовности. Затем промойте и дайте остыть.
Твёрдый сыр натрите на крупной терке. Когда макароны остынут, нужно выложить их в емкость и добавить к ним яйцо, молоко, сыр и по вкусу соль.
Перемешайте и выложите половину макарон в форму для выпекания, смазанную маслом. Сверху положите мясо и грибы, а затем снова слой макарон.
Блюдо нужно поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов 25 минут. Блюдо будет готово, когда появится золотистая корочка. Подавать такую запеканку можно с гарниром, это могут быть помидоры, маринованные кабачки или квашенная капуста.
Запеканки для детей
Детская запеканка с мясом станет вкусным и полезным обедом или ужином. Она очень проста в приготовлении.
Запеканка с фаршем и брокколи
Вам понадобится:
-
картофель — 7 шт.;
брокколи — 200 г;
масло — 30 г;
курица — 400 г;
лук — 80 г;
яйцо — 2 шт.;
молоко — 130 мл.
Отварите куриное мясо вместе с луком, затем измельчить его. Картофель тоже отварите и толките до получения пюре, а затем смешайте с молоком и яйцом.
Поместите брокколи в кипящую воду на 2 минуты. Затем нарежьте на мелкие кусочки.
Смажьте форму, выложите половину картофеля. Сверху положите мясо с луком, затем брокколи. Завершающий слой — оставшееся картофельное пюре, смазанное сливочным маслом.
Запеканку ставим в духовку на 20 минут, после готовности блюдо нужно остудить. Подавайте запеканку со свежими помидорами или огурцами, можно сделать в качестве гарнира овощной салат.
Бонус: рецепт запеканки на десерт
Здесь, конечно, не будет никакого фарша, но простые сладкие запеканки — хорошая альтернатива пирожным и тортам. Можно приготовить их из манной или рисовой крупы, добавив варенье или сироп, а мы расскажем о запеканке, начинка которой — тыква. С приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится:
-
тыква — 300 г;
яблоки — 2 шт.;
яйца — 2 шт.;
манная крупа — 2 ст. л.;
сливочное масло — 25 г;
сахар — по вкусу.
Очистите и помойте тыкву, нарежьте кубиками. Поместите кубики в кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться на 25 минут. Когда тыква будет готова, её нужно потолочь до получения пюре.
Яблоки тоже помойте и почистите. Аккуратно удалите из них сердцевину и натрите на крупной тёрке.
Возьмите глубокую емкость и выложите в неё пюре из тыквы, а сверху положите яблоки. Добавьте мягкое сливочное масло, сахар и манную крупу. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Взбейте миксером яйца и влейте полученную массу к остальным ингредиентам.
Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите в неё тесто из тыквы. Поместите запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40 минут.
Эти простые рецепты внесут разнообразие в ваш рацион. Приятного аппетита!
Источник: