6 рецептов лаваша в домашних условиях

Можно ли приготовить лаваш в домашних условиях? Однозначно. Существует много рецептов, которые помогут вам сделать блюдо идеальным.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Лаваш — это хлеб, приготовленный в виде лепешки. Он может быть толстым или тонким. Очень популярен лаваш на Кавказе, хотя в последнее время распространился и в России. Это отличный вариант закуски. А если прибавить еще и начинку, то получим вкусное блюдо. Хотите сделать вкусный лаваш самостоятельно? Тогда предлагаем изучить несколько рецептов.

Бездрожжевой лаваш

Нам понадобятся:

    мука (400 г);
    соль (3 г);
    вода (225 мл);
    растительное масло (40 мл).

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, тщательно ее размешав.
Пока вода остывает, займемся мукой. Ее необходимо просеять (желательно несколько раз). Затем насыпаем муку в отдельную емкость, делаем небольшое углубление. В него нужно налить растительное масло и кипяченую воду. Сделали? Теперь замешиваем тесто. Советуем вам не торопиться, а хорошенько смешать ингредиенты.
Получившееся тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставьте массу на 30 минут — тогда она станет более мягкой.
Разрежьте тесто на 8 частей. Каждую раскатайте, сформировав круг.
Теперь отправляем получившиеся лепешки на сковороду. Только масло добавлять не стоит. Обжарьте «блинчики» с двух сторон.
После обжарки выложите тонкий лаваш на влажное полотенце, накройте его салфеткой или тканью. Это делают для того, чтобы лепешка не высохла. Готово! Можно подавать к столу и хвастаться кулинарными успехами. Такой лаваш может стать основой для шаурмы.

unsplash.com

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

    мука (320 г);
    сухие дрожжи (2 чайные ложки);
    соль (1 чайная ложка);
    сахар (1 столовая ложка);
    растительное масло (2 столовые ложки);
    вода (240 мл);
    кунжут.

Способ приготовления

Для начала высыпаем дрожжи в отдельную тарелку. Сюда же отправляем сахар, наливаем теплую воду. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Просейте муку, добавьте соль и отправьте смесь к дрожжевой массе. Налейте пару столовых ложек растительного масла и замешайте тесто.
Положите тесто в специальную емкость, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться.
Разделите тесто на две части и раскатайте их. Должны получиться лепешки. Отправьте их на противень, сделайте несколько проколов вилкой, накройте полотенцем и оставьте будущий лаваш на 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к запеканию. Делать это нужно в течение 20 минут. Когда лаваш будет готов, смажьте его маслом. При желании посыпьте сверху кунжутом. Как видите, рецепт простой.

Толстый лаваш

Нам понадобятся:

    мука (1,5 кг);
    вода теплая (900 мл);
    соль (2 чайные ложки);
    дрожжи сухие (2 чайные ложки);
    растительное масло (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Просейте муку, налейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи, соль. Все ингредиенты хорошенько размешайте и замесите тесто. Оно должно стать тянущимся и эластичным.
Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
Разделите тесто на 4 части и скатайте их в шарики. Обязательно накройте тесто полотенцем, оставив его на 10 минут.
Из шариков формируем лепешки. Затем выкладываем их в сковороду или на противень, поверхность смазываем желтком.
Выпекать лаваш нужно в духовке при 240 градусах в течение 20 минут.

Сырный лаваш

Нам понадобятся:

    пшеничная мука (160 г);
    вода (125 мл);
    дрожжи (2 чайных ложки);
    соль (0,5 чайных ложки);
    сахар (1 чайная ложка);
    подсолнечное масло (50 мл);
    колбасный сыр (120 г).

Способ приготовления

Сухие дрожжи кладем в теплую воду, оставляем их на 10 минут. Размешайте и добавьте масло.
В отдельную миску натираем сыр.
Соедините сыр и дрожжи и перемешайте ингредиенты.
В отдельной миске просейте муку. Замесите тесто.
Оберните тесто пленкой и оставьте на пару часов. Затем разделите его на несколько частей, раскатайте в лепешки и отправьте на сковороду или в духовку. Обжаривать нужно на раскаленной сковороде, а запекать — при 170 градусах.
Когда лаваш приготовится, можно сложить его пополам и положить внутрь начинку (грибную, мясную, овощную и др.).

Лаваш на кефире

Нам понадобятся:

    мука пшеничная;
    кефир (1 стакан);
    масло (1 столовая ложка);
    сода (1 чайная ложка);
    соль (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Налейте кефир в отельную емкость, добавьте соду, все хорошенько перемешайте. Затем отправьте соль и масло. Размешайте ингредиенты.
Теперь аккуратно всыпаем в емкость муку и начинаем месить тесто.
Тесто накрываем пленкой на полчаса.
Сделали? Теперь разделяем тесто на несколько частей, накрываем их пленкой. По очереди раскатываем шарики в лепешки и отправляем на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность маслом, хотя некоторые обходятся и без него.
Как только сделаете лаваш, накройте его полотенцем. Пусть остывает. Для того чтобы лепешки не стали сухими, их немного сбрызгивают водой.

Лаваш в духовке

Нам понадобятся:

    мука (300 г);
    вода (200 мл);
    соль (10 г);
    сахар (10 г);
    сухие дрожжи (7 г);
    подсолнечное масло (40 мл);
    сухие итальянские травы (2 ч. л.);
    паприка (1-2 ч. л.);
    смесь специй.

Способ приготовления

Соедините следующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Теперь нужно замесить тесто и дать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно должно подняться.
Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Затем формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине нужно сделать прокол.
Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
Теперь приступаем к приготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а после — на треугольники.
Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
Добавляем специи, травы, солим. Не забудьте все перемешать.
Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.

Лаваш — уникальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с разными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш отлично подойдут в качестве начинки. Да и приготовить дома достаточно просто. Какой рецепт понравился вам? Делитесь мнением в комментариях.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий