Блюдо на все времена: как и с чем готовить киноа

Суперфуд, «золото инков», богатое витаминами блюдо … И все это киноа. Если вы еще ни разу не пробовали крупу, советуем это исправить. Сегодня редакция поделится секретами приготовления киноа.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Киноа — это хлебная зерновая культура, которая появилась впервые в Южной Америке. Для индейцев крупа стала настоящим спасением, поскольку киноа может быть основой абсолютно разных блюд. Польза крупы еще в том, что она насыщает организм нужными элементами. Предлагаем узнать, как готовить киноа в домашних условиях.

Почему киноа так популярна

Во-первых, эта крупа не требует много времени. Готовится она просто: достаточно лишь немного следить за процессом. А еще в крупе содержатся девять важных аминокислот. Это значит, что после употребления в пищу киноа организм начнет быстрее восстанавливать и строить клетки. Здесь также и много витаминов с минералами. Кстати, именно поэтому киноа называют «золотом инков». Вот чего нет в крупе, так это глютена. Но не расстраивайтесь — его отсутствие делает киноа практически неаллергенным продуктом.

Что приготовить из киноа? Этот вопрос волнует тех, кто впервые сталкивается с приготовлением такой крупы. Но список блюд довольно обширный: салаты, гарнир, супы, горячие блюда, каша, печенье, смузи, маффины, хлеб, котлеты и т.д. Да, развернуться здесь есть где. Киноа бывает трех цветов. Так, белая крупа — один из самых распространенных сортов. По вкусу она нежная и мягкая. Красный сорт, наоборот, более насыщенный. Он обладает ореховым вкусом, готовится немного дольше белого сорта. Подходит эта крупа для приготовления салатов, например. И наконец, черная киноа. Кстати, она самая редкая из всех сортов, поэтому и дорогая.

Киноа вы найдете практически в каждом продуктовом. Однако выбирайте ту пачку, которая спрятана подальше от света. Ну, и не забывайте смотреть срок годности. Сами крупинки должны иметь яркий цвет без пятен и полос. Аромат же у крупы всегда приятный и немного сладковатый.

Особенности хранения и приготовления

Вот вы купили киноа, но не знаете, как ее хранить. Здесь все тоже очень просто. Лучше делать это в закрытой упаковке или контейнере. Ставьте крупу в сухое, темное и желательно прохладное место. Обязательно следите за тем, чтобы употребить крупу до истечения срока годности. А хранится она примерно от полугода до года.

Перед приготовлением киноа обязательно хорошо ее промойте. Просто на крупинках собираются вещества под названием сапонины. Они созданы для того, чтобы защищать киноа от птиц и насекомых. Поэтому если сапонины не убрать, крупа будет иметь горьковатый привкус, а еще не очень хорошо повлияет на работу ЖКТ. Избавиться от природного вещества просто: промывайте киноа в сите в течение 5 минут под проточной водой. Обычно крупа имеет сладкий привкус. Чтобы сделать ореховый вкус ярче, обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Кстати, чтобы киноа не горчила, рекомендуют ее замачивать на некотрое время. 

Как варить киноа

Промойте киноа, затем высыпьте в кастрюлю. Залейте крупу холодной водой в следующем соотношении: жидкости должно быть в два раза больше (получается, 1:2). Затем нужно дождаться, пока вода закипит. Не забудьте посолить киноа.
Варите крупу на среднем огне 15-20 минут. В зависимости от сорта время приготовления может меняться. Что касается крышки, то можно варить и без нее — здесь это не имеет значения. Периодически помешивайте киноа.
Как только киноа сварится, оставьте блюдо под крышкой на минут 5. 

Варить киноа можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, например. Соотношение воды должно быть таким же: жидкости в два раза больше крупы. А что касается режима, то чаще всего выбирают «Варка» или «Тушение», но тут уже надо смотреть по инструкции. 

unsplash.com

Если хотите добавить вкуса, возьмите на заметку такой рецепт. Подготовьте сотейник. Обжарьте в нем на среднем огне лук, налив немного масла. Затем добавьте чеснок, специи по кусу, жарьте еще минуту. И только после можно засыпать в емкость киноа и готовить его, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем залейте блюдо водой в соотношении 1:2.

Блюда из киноа

С чем едят киноа? Мы составили небольшую подборку рецептов.

Салат с сыром и овощами

Нам понадобятся:

    киноа (1 стакан);
    сельдерей (1 стебель);
    морковь (1 шт.);
    болгарский перец (1 шт.);
    красная луковица (1 шт.);
    сыр (100 г);
    сушеный тимьян;
    черный перец;
    базилик;
    пучок зеленого лука;
    лимон (0,5 шт.);
    соль;
    оливковое масло.

Способ приготовления

Отварите киноа в воде.
Промойте и почистите овощи. Затем мелко их нарежьте.
Обжарьте овощи на предварительно разогретой сковороде, добавьте к ним специи по вкусу.
Теперь необходимо тушить смесь до готовности. После добавляем к ним сваренную киноа и все хорошенько перемешиваем.
Готово! Получился полезный салат. Подаем блюдо, украсив его зеленью и тертым сыром.

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

    рис (1 стакан);
    киноа (1 стакан);
    сушеная смородина или клюква (100 г);
    приправа для плова (2 ст. л.);
    черный;
    кедровые орехи (150 г);
    болгарский перец (2 шт.);
    соль.

Способ приготовления

Хорошо промойте рис, затем оправьте его вариться на медленном огне. Добавьте в емкость специи по кусу и готовьте примерно 15 минут.
Подготовьте еще одну емкость и засыпьте в нее промытую киноа. Как только обе крупы сварятся, соедините их, добавьте к ним кедровые орехи, ягоды и измельченный перец. Получается довольно просто, но безумно вкусно. Советуем это проверить!

Классический овощной суп

Вам понадобятся:

    киноа (0,5 стакана);
    морковь (1 шт.);
    сельдерей (1 шт.);
    луковица (1 шт.);
    болгарский перец (1 шт.);
    чеснок (2 зубчика);
    помидор (1 шт.);
    капуста;
    зелень;
    растительное масло;
    соль;
    молотый перец.

Способ приготовления

Нарежьте овощи на кубики или полосы. Затем обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок до получения золотистого цвета.
Положите обжарку в кастрюлю, добавляем морковь, зелень, капусту и залейте четырьмя стаканами воды. Необходимо довести суп до кипения. А после всыпьте в емкость киноа, специи и соль.
Варим суп еще 10-15 минут и украшаем зеленью.

Киноа — это довольно интересная крупа. Она полюбилась многим благодаря своим полезным свойствам. Плюс ко всему эта крупа может стать незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Так что, пробуйте готовить киноа дома и делитесь с нами впечатлениями!

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий