Что приготовить из цельнозерновой муки: 5 рецептов для вашего стола

Хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда введите в рацион цельнозерновую муку. А что и как из нее приготовить, подскажет редакция «1000sovetov.ru».Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Цельнозерновая мука — не самый типичный продукт на кухне. В основном, люди готовят выпечку из сортовой муки. Однако диетологи советуют перейти именно на цельнозерновую, ведь она полезнее для здоровья. Такую муку изготавливают из зерен в оболочке, тем самым сохраняя ее химический состав. В него входят необходимые для человека микроэлементы (йод, калий, фосфор, магний, кальций, железо и т.д.) и витамины (Р, Е, Н, А, витамины группы В и др). Также цельнозерновой продукт имеет большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, которые улучшают обмен веществ.

Несмотря на то, что на 100 граммов продукта приходится 312 ккал, цельнозерновая мука по показателям полезности превосходит сортовую пшеничную. Блюда из ц/з муки подходят даже для людей, которые хотят похудеть. Мы поделимся диетическими и простыми рецептами из этого продукта, которые придутся по вкусу всей семье.

Домашний хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

    1 стакан цельнозерновой муки;
    1 стакан геркулеса;
    1 стакана воды, молока или кефира;
    1 ч. ложка соды;
    1 ч. ложка уксуса;
    1 ст. ложка меда;
    1 ст. ложка растительного масла;
    кунжут или семена подсолнечника;
    соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Для начала поставьте разогреваться духовку на 230 градусов. В это время займитесь подготовкой ингредиентов для выпечки.

2. Геркулес, а не овсяные хлопья быстрого приготовления, измельчите блендером в муку.

3. В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с геркулесовой, посолите по вкусу.

4. Погасите одну чайную ложку соды без горки уксусом и добавьте к муке.

5. Теперь добавьте к ним остальные ингредиенты: кефир, растительное масло и мед. Кстати, его можно заменить на сахар.

6. Замесите мягкое и немного жидкое тесто. Выложите его в форму для выпечки хлеба или кекса, смазанную маслом. Сверху посыпьте тесто кунжутом или семечками.

7. Выпекайте хлеб 30-40 минут, если вы замешивали его на кефире. Если на воде или молоке — около 20. Проверить готовность можно зубочисткой. Готовый хлеб остудите на решетке, прикрыв полотенцем.

Блинчики к завтраку

Ингредиенты:

    8 ст. ложек цельнозерновой муки;
    3 куриных яйца;
    500 мл молока;
    100 мл кипятка;
    щепотка соли;
    щепотка соды;
    3-4 ст. ложки сахара;
    2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Разбейте в глубокую миску куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Взбейте их венчиком, понемногу добавляя сахар. Не переставая помешивать яйца, посолите будущее тесто по вкусу, добавьте соду и часть молока.

2. Теперь добавьте цельнозерновую муку. Перемешайте тесто. Цельнозерновая мука разбухает немного дольше, чем обычная, поэтому оставьте смесь в покое на полчаса на столе.

3. Уже через 30 минут вы заметите, что тесто стало гуще. Самое время добавлять оставшееся молоко. Снова перемешайте тесто венчиком и оставьте еще на 5 минут.

4. Добавьте в тесто половник кипятка и теплое растительное масло, перемешайте смесь и начинайте жарить блины.

5. Для этого смажьте сковороду каплей растительного масла и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду целый половник теста, равномерно распределите его, а лишнее слейте обратно в тарелку.

6. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Начинку подберите на свой вкус.

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

    1 стакан цельнозерновой муки;
    3 яйца;
    4 яблока;
    100 г сахара;
    ½ ч. ложки ванилина;
    корица по вкусу.

Как приготовить:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, корицу и ванилин. Взбейте яйца до пены.

2. Добавьте к ингредиентам муку, замесите тесто и отставьте его в сторону.

3. Теперь займитесь приготовлением начинки. Вымойте и нарежьте яблоки, удалив сердцевину.

4. В силиконовую форму для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Перемешайте компоненты между собой.

5. Поставьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Пп-булочки с корицей

Ингредиенты:

    300 г цельнозерновой муки;
    1 яйцо;
    100 мл кефира (1% жирности);
    150 г творога (до 5% жирности);
    1 ч. ложка разрыхлителя теста;
    ½ ч. ложки соды;
    4 ст. ложки какао без добавок;
    1-2 ст. ложки воды;
    корица и сахарозаменитель по вкусу.

Как приготовить:

1. Разбейте до однородности творог в глубокой миске. Можете использовать блендер или вилку.

2. Добавьте в творогу яйцо и кефир, перемешайте смесь венчиком.

3. Теперь отправьте туда соду, немного сахарозаменителя и разрыхлитель. Снова перемешайте.

4. Далее, помешивая тесто, введите в него муку. Оно должно получиться не жидким, чтобы раскатать его в пласт.

5. Займитесь начинкой: смешайте какао, сахарозаменитель, корицу и воду. Начинка должна напоминать по консистенции растопленный шоколад.

6. Раскатанное пластом тесто промажьте начинкой, сверните его в рулет и нарежьте на кусочки толщиной 4 см.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться булочки на полчаса.

Диетическая пицца

Ингредиенты:

    2,5 стакана цельнозерновой муки;
    1 стакан кефира (жирностью не больше 1%);
    оливковое масло;
    моцарелла;
    помидоры;
    чеснок;
    щепотка соды;
    соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Замесите тесто. Для этого смешайте цельнозерновую муку, в которую можно добавить немного ржаной, с кефиром комнатной температуры, содой, солью и ложкой масла. Тесто должно получиться эластичным, поэтому количество ингредиентов может варьироваться. Полученное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса отдыхать.

2. В это время займитесь приготовлением соуса. 2-3 зубчика чеснока очистите и раздавите, чтобы они пустили сок. Смешайте чеснок с парой ложек оливкового масла.

3. Помидоры и моцареллу нарежьте небольшими кружочками. Вы можете добавлять новые ингредиенты в начинку на свой вкус. Например, использовать курицу, грибы, шпинат.

4. Вернитесь к приготовлению основы. Раскатайте тесто в один большой или два маленьких пласта. Смажьте основы чесночным соусом, затем разложите начинку — моцареллу и помидоры. Их можно приправить орегано или базиликом.

5. Поставьте пиццу в духовку на 20-30 минут. Выпекайте блюдо при 160 градусах.

А вы уже пробовали блюда из цельнозерновой муки? Какой рецепт вы бы посоветовали попробовать нашим читателям? Своим мнением делитесь в комментариях.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий