новости

Фильм «Один дома» (1990) — сюжет, актеры и роли, кадры из фильма, видео

Содержание фильма «Один дома». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

Рождественская комедия от режиссера Криса Коламбуса и авторства Джона Хьюза.

Восьмилетний Кевин остается один в большом доме после того, как его родители в спешке забывают взять его с собой в отпуск. Мальчишке удается не только хорошенько поразвлечься, но и защитить жилище от непрошеных гостей, парочки незадачливых домушников…

По сюжету действие фильма происходит незадолго до Рождества. Семьи братьев Маккаллистеров собирается в доме Питера и Кейт на окраине Чикаго, чтобы вместе полететь в Париж и провести там каникулы. Восьмилетнего Кевина, младшего сына хозяев дома, высмеивают как родные братья и сёстры, так и другие родственники. Ссора со старшим братом-задирой Баззом приводит к наказанию Кевина — мальчика отправляют ночевать в мансарду, где он загадывает желание, чтобы его семья исчезла. Ночью сильный ветер повреждает линию электропередачи, в результате чего происходит отключение электроэнергии и будильник не срабатывает вовремя. В утренней суматохе про Кевина, спящего в мансарде, забывают, из-за чего он остаётся дома.

Проснувшись и осознав, что остался дома один, Кевин радуется сбывшемуся желанию и обретённой независимости. Однако вскоре настроение Кевина меняется: мальчик видит пугающего его старика Марли — соседа, который, по слухам, убил свою семью лопатой для уборки снега в 1958 году; кроме этого, Кевин обнаруживает ещё одну угрозу — пару «мокрых бандитов» Гарри и Марва, начавших один за одним взламывать пустующие по округе дома, нацелившихся в итоге на дом Маккаллистеров (один из бандитов приходил в этот дом на разведку под видом полицейского и был свидетелем подготовки семьи к отъезду). Но главный герой хитростью внушает им, что вся семья осталась дома, дабы грабители отложили свои планы.

Во время полёта в Париж Кейт обнаруживает, что её сын остался дома. Мать хочет скорее вернуться домой, но узнаёт, что на последующие два дня билетов в Чикаго нет. Питер и остальные члены семьи отправляются в парижскую квартиру его брата, а Кейт улетает обратно в Соединённые Штаты, но не в Чикаго, а в Даллас и там пересаживается на ближайший рейс до ближайшего к Чикаго города, коим оказался Скрантон, штат Пенсильвания. Оказавшись там в вечер перед Рождеством, Кейт уже не может улететь никуда раньше следующего утра, но на помощь ей приходит ансамбль бродячих музыкантов, гастролирующих по стране и исполняющих польку. Они тоже не могли улететь и арендовали для поездки фургон. Тем временем Гарри и Марв понимают, что Кевин дома всё же один, однако в канун Рождества мальчику удаётся подслушать, что они планируют вломиться в дом Маккаллистеров предстоящей ночью.

Кевин идёт в церковь и слушает выступление детского хора. Там он встречает старика Марли, который подсаживается к мальчику. В ходе разговора Кевин понимает, что Марли на самом деле хороший человек, и что все плохие слухи о нём ложны. Сосед рассказывает мальчику, что часто приходит на выступления хора, где поёт его внучка, но они никогда не видятся, потому что он и его сын поссорились и не разговаривали уже долгое время. Кевин предлагает Марли попробовать помириться с сыном.

Кевин возвращается домой и, осознав, что должен защитить свой дом, начинает подготовку к встрече с грабителями, расставляя в разных местах мини-ловушки. Гарри и Марв пытаются проникнуть в дом, но сталкиваются с сопротивлением Кевина, из-за которого получают различные ушибы и ранения. Пока грабители преследуют Кевина по всему дому, мальчик вызывает полицию и перебегает в соседний пустующий дом. Тем не менее Гарри и Марву удаётся поймать Кевина, после чего они начинают размышлять, как отомстить дерзкому мальчишке. В это время Марли подбирается к ним сзади и оглушает лопатой. Подоспевшие полицейские арестовывают «мокрых бандитов», уже зная, что все затопленные после ограбления дома — дело их рук (покидая ограбленный дом, Марв всегда оставлял кран открытым).

Проснувшись Рождественским утром, Кевин чувствует себя подавленным, потому что его семья так и не вернулась домой. После этого он слышит, как Кейт заходит в дом и зовёт его. Кевин спускается к ней, они радуются встрече и мирятся. Вскоре к ним присоединяются и остальные Маккаллистеры, отправившиеся домой на том самом рейсе, от которого отказалась мама. Кевин не рассказывает семье о стычке с грабителями — он основательно прибрался и даже нарядил ёлку. Позднее мальчик наблюдает из окна за воссоединением Марли со своим сыном и его семьёй. Марли замечает Кевина — они машут друг другу руками и затем возвращаются к своим семьям.

кадры из фильма «Один дома»

Актеры и роли:

Маколей Калкин — Кевин Маккаллистер;
Джо Пеши — Гарри Лайм, грабитель;
Дэниэл Стерн — Марвин Мерчантс, напарник Гарри;
Джон Кэнди — Гас Полински;
Джон Хёрд — Питер;
Робертс Блоссом — старик Марли;
Кэтрин О’Хара — мать Кевина;
Анджела Геталс — Линни;
Девин Рэтрей — Базз;
Джерри Бэммэн — дядя Фрэнк;
Ларри Ханкин — Ларри Бальзак, сержант полиции;
Майкл С. Маронна — Джефф;
Билл Эрвин — старик в аэропорту;
Кен Хадсон Кемпбелл — Санта Клаус;
Кристин Минтер;
Дайана Кампеану;
Кирэн Калкин;
Сента Моусес;
Анна Слотки;
Терри Снелл;
Джеффри Вайсман;
Мэтт Доэрти;
Ральф Фуди;
Майкл Гуидо;
Рэй Толер;
Билли Бёрд;
Джерри Беккер;
Хиллари Вульф;
Виктор Коул;
Порша Рэдклифф;
Бриттани Рэдклифф;
Кларк Деверо;
Питер Сирагуса;
Хоуп Дэвис;
Дайян Б. Шоу;
Джим Райан;
Сандра Макат;
Марк Белцман;
Вирджиния Смит;
Энн Уитни;
Джим Ортлиб;
Моника Деверо;
Трэйси Дж. Коннор;
Ларри Назимек — эпизод (нет в титрах);
Линда Вайли — эпизод (нет в титрах);
Лучиано Сабер — эпизод (нет в титрах)

Режиссер: Крис Коламбус;
Сценарист: Джон Хьюз;
Оператор: Хулио Макат;
Композиторы: Ирвинг Берлин, Дж. Фред Кутс, Альберт Хэйг, Джон Уильямс, Лесли Брикассе;
Продюсеры: Таркин Готч, Марк Левинсон, Марк Рэдклифф, Скотт М. Розенфельт, Джон Хьюз;
Страна: США;
Год: 1990;
Премьера: 11 ноября 1990, 27 декабря 1993 (Россия).

Интересные факты о фильме «Один дома»

В конце 1988 года Джон Хьюз через своего агента Джека Рапки отправил Крису Коламбусу сценарий фильма «Рождественские каникулы» и предложил срежиссировать проект. Коламбус, который питал симпатию к рождественским фильмам, поначалу согласился, но затем, из-за творческих разногласий с исполнителем главной роли Чеви Чейзом, отказался.

Затем в начале 1989 года Джон Хьюз начал снимать по собственному сценарию фильм «Дядюшка Бак», в котором одну из второплановых ролей сыграл Маколей Калкин. Через три месяца после того, как Коламбус решил не участвовать в создании «Рождественских каникул», Хьюз прислал ему и другому режиссёру, Патрику Риду Джонсону, два сценария на выбор: «Один дома» и комедийную драму «Нарушители спокойствия». Джонсон отказался от обоих, а Коламбус согласился на «Один дома».

Изначально фильм должна была снимать студия Warner Brothers, у которой в планах также было производство ленты Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы». По словам сотрудников WB, проект Бёртона не рассматривался особо серьёзно и был неразработанной концепцией.

Производством «Один дома» Warner Brothers были готовы заняться в феврале 1989 года, однако за три недели до этого студия отказалась от фильма из-за удвоения бюджета (первоначально бюджет составлял 10 миллионов долларов). Во время встречи председателя совета директоров 20th Century Fox Джо Рота и сценариста Джона Хьюза, Рот попросил позвонить ему в случае возникновения проблем с производством «Один дома», и когда через месяц Хьюз позвонил, Рот предложил фильм студии Fox. В 20th Century Fox согласились и бюджет, который изначально составлял 10 миллионов долларов, вырос до 18 миллионов.

В одном из интервью агент Хьюза, Джек Рапки, высказал предположение о том, почему Хьюз не срежиссировал «Один дома»: «Итак, Крис Коламбус занялся фильмом «Один дома», и получился гигантский хит. Это затмевает всё, что Джон действительно когда-либо делал. Я не думаю, что если фильм получился большим хитом, то вы получаете все награды, но, если это не так, вы не сможете спрятаться. Вы можете скрыться, если вы сценарист/продюсер, но вы не можете скрыться, будучи режиссёром „Кудряшки Сью“. Я не могу сказать, понравился ли или не понравился Джону опыт режиссёра». Рапки добавил: «У вас есть парень с огромной ролью в кинематографе. Всё, что он делает — настоящее золото, непременно, в хорошие времена, когда я был с ним. Тогда все повторяли: «Ты не сможешь снять фильм с девятилетним ребёнком». Он создал «Один дома», один из самых больших хитов всех времён. Он был очень зол после того, как фильм достиг феноменального успеха».

Хьюз лично посоветовал Коламбусу взять на главную роль Маколея Калкина, но Коламбус, по соображениям своей режиссёрской этики, изначально провёл большой кастинг на роль Кевина, просмотрев сотни детей (в их числе был Джеффри Уайзман, который сыграл эпизодическую роль Митча Мёрфи, которого при подсчёте по головам путают с Кевином), прежде чем встретился с Калкином и согласился, что его кандидатура наиболее подходящая. В связи с возрастом Калкин мог сниматься только до десяти вечера, что создавало некоторые проблемы в съёмке для команды, так как действие большинства сцен фильма разворачивалось в вечернее время.

Трюки также создали напряжение для группы во время съёмок. Коламбус поделился: «Каждый раз, когда ребята-каскадёры проделывали трюки, нам было совсем не весело. Мы смотрели на это, и я просто молился, чтобы те ребята остались живы». Первоначально трюки проделывались со страховочными ремнями, но так как они были очень заметны на камере, финальные трюки были исполнены без них.

Имя грабителя Гарри Лайма, сыгранного Пеши, было взято из фильма «Третий человек» режиссёра Кэрола Рида, где персонажа с таким же именем играет Орсон Уэллс. Позже Коламбус сказал: «Джо — один из величайших характерных актёров нашего времени, и он стал ведущим киногероем нашей ленты. Это была идея Джо создать образ Гарри, похожий на диккенсовский. Джо носил обрезанные перчатки и хотел, чтобы причёска его персонажа была короткой; после, он придумал немного переваливающуюся походку. Он был в силах сделать свои звуковые дорожки очень живыми, и между каждыми двумя словами он добавлял слово «чёрт», а потом убирал его».

Трёхэтажный особняк, который использовался в качестве экстерьера дома Маккаллистеров, расположен по адресу Линкольн-Авеню, 671, в деревне Уиннетка, штат Иллинойс. Дом был построен в 1920 году, и на момент съёмок им владела семья, которая купила его 15 декабря 1988 года (в период съёмок эта семья продолжала жить в доме). Для внутренних сцен в этом доме были засняты кухня, подвал, парадный холл с лестницей и большая часть первого этажа. Все остальные интерьеры (столовая, второй этаж и чердак) были декорациями. Дом включает в себя пять спален, полностью переделанный чердак, двойной гараж и оранжерею. Шалаш на дереве на заднем дворе был построен специально для фильма и демонтирован после окончания съёмок. В мае 2011 года дом был выставлен на продажу за 2,4 миллиона долларов и в марте 2012 года был куплен за 1,585 миллион долларов. Дом рекламировался как туристическая достопримечательность и приводился в пример «Как добиться того, чтобы ваш дом появился в кино».

В качестве церкви была заснята Епископальная церковь Грейс, находящаяся в Ок-Парке, штат Иллинойс, но внутренние сцены снимались в школе Хэвен-Миддл. Для съёмки фильма в фильме, «Ангелы с грязными душами», потребовался только один день. Дабы создать иллюзию гангстерской кинокартины 1940-х годов, сцена была снята с использованием чёрно-белого негатива, а в офисе Джонни использовались аутентичные предметы того времени. Сцены в аэропорту Париж-Орли были сняты в одной части Международного аэропорта О’Хара.

Фильм получил смешанные отзывы от критиков, став самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Северной Америке и самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США — он сохранял этот рекорд во всём мире до выхода «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» в 2011 году. Картина породила франшизу из четырёх сиквелов, из которых только два были прямыми продолжениями (и лишь фильм «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» использовал тот же актёрский состав), а ещё два были целиком самостоятельными.

«Один дома» заработал 285,8 миллионов долларов в Северной Америке и 190,9 миллионов долларов в других странах, а общая сумма кассовых сборов в мировом прокате составила 467,7 миллионов долларов, при бюджете в размере 18 миллионов долларов.

За первый уик-энд «Один дома» собрал 17 миллионов долларов в 1202 кинотеатрах, что составило в среднем 14 211 долларов на объект, а также всего 6 % от общей суммы в следующие шесть недель при максимальном количестве сеансов в 2174, во время его восьмого уик-энда, начавшегося в январе 1991 года. Фильм оказался настолько популярным, что оставался в кинотеатрах ещё долгое время после рождественского сезона. Он оставался первым по кассовым сборам двенадцать недель подряд, начиная с уик-энда 16-18 ноября 1990 года, когда лента вышла в прокат, вплоть до уик-энда с 1 по 3 февраля 1991 года. Он был окончательно смещён с вершины, когда экранизация «В постели с врагом» собрала за первый уик-энд 13 миллионов долларов. Тем не менее «Один дома» оставался в первой десятке по кассовым сборам до уик-энда 26-27 апреля того же года. Он появлялся в десятке ещё два раза (в уик-энды 31 мая-2 июня и 14-16 июня), прежде чем окончательно покинул её. После более чем девяти месяцев показа картины в кинотеатрах, за шестнадцать уик-эндов, он заработал 285 761 243 долларов в Соединённых Штатах, став самым кассовым фильмом года в Северной Америке.

«Один дома» входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая комедия всех времён.

В 1991 году фильм получил две номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучшая песня к фильму» (композиция «Somewhere in my Memory») и «Лучшая музыка к фильму».

Песня «Somewhere in my Memory» также была представлена в номинации «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» на премии «Грэмми», но не одержала победу.

Исполнитель главной роли, Маколей Калкин, был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл».

см. также:

Лучшие новогодние комедии >>>

Источник: stuki-druki.com

Добавить комментарий