еда

Готовим грибы с WomanHit.ru

С самых древних времен наши предки собирали грибы, считая их ценным продуктом, позволяющим пережить долгие и холодные зимы. Как правило, грибы варили, пекли и тушили, мариновали. Затем научились сушить. До XVIII века нет никаких сведений об отравлении грибами. И только к концу столетия некий немецкий ботаник, проживая в Санкт-Петербурге, попытался написать серию заметок о вредности грибов, но их не опубликовали. Аргументы о запрете были «железными»: грибы в России считаются полноценным заменителем мяса. Их едят православные во время постов или на постоянной основе в монастырях. И писать о вредности грибов значит подрывать православную веру. При этом в Европе в XVII–XIX веках русские грибы считались изысканным деликатесом и пользовались огромной популярностью. Национальными богатствами считались сушеные белые, соленые грузди и рыжики. За грибами в леса ходили не для удовольствия, как сейчас, а для сбора и заготовки на зиму. Иногда грибов собирали столько, что их заготавливали прямо в лесу. Для этого были специальные заимки, на которых сушились белые. В основном это делалось на солнце. Но в домашних условиях использовалась и печка. Рыжики солили сухим способом, просто пересыпая их солью. А вот грузди заворачивали в ткань и клали в речку на несколько дней. Затем их, как и рыжики, пересыпали солью. Еще грибы могли заквасить, используя молочную кислоту. В рассол добавляли молочную сыворотку и немного сахара. Замораживать грибы начали только во второй половине XX века. Считается, что наибольшее число грибных блюд перечислено в «расходной клипе» патриарха Адриана, возглавлявшего Русскую православную церковь с 1690 по 1700 годы. В его записях упоминается помимо холодных закусок из грибов четырнадцать горячих блюд.

Грибы сушеные в тесте по Елене МолоховецКухня: РусскаяКатегория: горячееВремя приготовления: 4 часаБлюдо расчитано на: 10 человек(а)Вам понадобится: белые сушеные грибы 10 штблинное тесто 0,5 лсоль по вкусутопленое или растительное масло для фритюра

Способ приготовления:

1 Грибы замачивают на несколько часов и варят их в той же воде без соли. Затем вынимают, хорошо промывают, дают стечь воде. 2 Затем грибы раскладывают на столе, солят и обваливают в муке. Делают блинное тесто. 3 Каждый гриб замачивают в тесте на 15 минут. Затем обваливают в пшеничных сухарях и жарят в большом количестве топленого или растительного масла.

Маринованные шампиньоны по-корейскиКухня: корейскаяКатегория: закускиВремя приготовления: 30 минутБлюдо расчитано на: 5 человек(а)Вам понадобится: шампиньоны 500 гболгарский перец 1 штморковь 1 штлук 1 штчеснок 2 зубчикасахар 1 ч.л. ложкасоль ½ ч.л.уксус 1 ст.л.соевый соус 2 ст.л.растительное масло 4 ст.л.приправа для корейской моркови ½ ч.л.вода 1 стаканлимон ½ штлавровый лист по вкусуперец горошком по вкусу

Способ приготовления:

1 Грибы отварить с лаврушкой и перцем-горошком в течение 10 минут, дать стечь воде. 2 Овощи нарезать по отдельности соломкой. На разогретом в сковороде масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь и перец. Жарить, постоянно помешивая, до готовности. 3 За несколько минут до окончания жарки, добавить соль, сахар, приправы, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать и жарить еще 1,5 минуты. Затем ввести уксус и соевый соус. Перемешать. 4 Как грибы закипят, перемешать и снять с огня. Шампиньоны, собирая со сковороды в банку, переложить дольками лимона. Накрыть крышкой, дать остыть и убрать в холодильник. Есть можно сразу.

Источник: womanhit.ru

Добавить комментарий