«И вечный бой. Покой нам только снится!»

Сейчас на дворе зима, и действительно сезон простуд в самом разгаре. Бактерии и вирусы так и норовят атаковать нас в самый неподходящий момент и не дать насладиться остаточками снежной поры.

Но это вовсе не значит, что когда наступит весна, микробы вдруг испарятся! Ничего подобного! Они очень живучи и стать их «домиком» можно абсолютно в любую минуту!

Именно поэтому, важно не дать им облюбовать вас и ваших близких в качестве жилища! Как это сделать? Скажу прямо – весьма и весьма непросто! Но надо стараться! А вдруг все-таки удастся не пустить к себе этих не прошенных гостей?
Первое, что следует учесть – везде, где мы бываем и до чего дотрагиваемся, невероятно большое скопление микробов! Поэтому, немытыми руками, естественно, в рот не лезем! Это, в первую очередь, следует объяснить детям, которые очень любят то ногти погрызть, то в зубах поковыряться – этого делать категорически нельзя!

Придя домой, после того, как сняли верхнюю одежду и обувь, сразу же вымойте руки с мылом, тщательно, так, чтобы после окончания мытья при их трении друг о друга, кожа слегка поскрипывала – это означает, что, по крайней мере, внешнюю грязь вы удалили «на отлично»!

Далее, овощи и фрукты перед употреблением обязательно хорошенько промойте! Я при этом применяю хозяйственное (!) мыло – оно вполне безопасно, а в довершении споласкиваю кипяченой водой, дабы дополнительно обезопасить свою семью от отравления!

Причем, в отличие от многих людей, и апельсины, и мандарины, и бананы и остальные фрукты в кожуре я мою не менее тщательно!

Следующий очень важный момент, касаемо продуктов, это то, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу еду на которой образовалась плесень! Я не говорю об очевидных вещах – естественно, если вы заметили плесень на хлебе, который залежался или каком-то другом продукте, вы сразу же отправите его в мусорное ведро! Но бывают другие случаи, например, с соленьями-вареньями.

Есть у меня одна знакомая, которая считает, что если на варенье сверху образовалась плесень, то достаточно ее просто убрать ложкой и все остальное можно съесть. Так вот, ничего подобного! Это очень рискованно! Плесень поражает продукт полностью и съев варенье из такой вот баночки легко можно оказаться в инфекционной больнице!

Ну это что касается продуктов, хотя ситуаций разных много случается и все предусмотреть невозможно.
Однако, следующее место, где микробы, как правило, просто обожают жить – это, само собой, ванная комната. Хотя, не столько даже сама ванна, сколько туалет! Не зря ведь даже в рекламах антибактериальных средств частенько показывают унитаз.

Прекрасная среда для микробов, не правда ли?

Но сейчас, слава Богу, есть целый арсенал средств, способных помочь нам в борьбе с бактериями, живущими в столь интимной части дома.

А что делать с самой квартирой? Ведь как бы мы ни старались, ни вымывали полы, ни протирали пыль – всего не предусмотреть! Однако, естественно, если делать все вышеперечисленное чаще, можно свести вероятность появления и размножения микробов к минимуму, хоть и не к нулю.

Если подумать, бактерии ведь буквально преследуют нас с вами по жизни! Стоит порезаться или разбить коленку или поцарапать палец – они тут как тут! И вот в этом случае просто незаменимыми будут такие средства в домашней аптечке, как перекись водорода, раствор зелени бриллиантовой (в простонародии, зеленка) и йод. Они помогут не допустить попадания инфекции в ранку и обезопасить вас от дополнительных неприятных моментов.

Опять же – зубы. Как бы мы ни старались ни оберегали нашу ротовую полость от нежеланных гостей – они так и просятся туда, так и просятся. Вот только «запусти» зубы – микробы тут как тут! Поэтому нужно обязательно посещать стоматолога, чтобы вовремя вылечить «пострадавших» и получить необходимые рекомендации!

Еще хочу поделиться с вами одной интересной, на мой взгляд, информацией. Когда мы впервые были в Тайланде, то какое-то время не могли привыкнуть к местной кухне, по крайней мере, я – она очень-очень острая (если, конечно, не просить «ноу спайси» )! Однако, потом один гид нам рассказал, почему тайцы используют именно жгучие приправы. А все очень просто! Страны Азии довольно бедны, жители не особо озадачены сохранением идеальной чистоты вокруг. Отсюда, соответственно повышен риск подхватить какую-нибудь инфекцию! Но при помощи жгучего перца такая вероятность существенно снижается, поскольку этот ингредиент убивает микробов! Вот так!

А я, заканчивая статью, хочу сказать, что всяких ситуаций, когда мы подвержены заражению бактериями, в жизни хватает и перечислить их все просто нереально! Да и способы борьбы с микробами в каждой семье могут быть свои. Однако, некоторые правила лучше соблюдать всем:

1. Руки в рот не суем, а дома моем их с мылом очень тщательно!

2. Овощи и фрукты так же необходимо хорошенько промывать, прежде чем употреблять в пищу!

3. Если на еде образовалась плесень – продукт полностью не пригоден к употреблению!

4. Необходимо обрабатывать унитаз специальными средствами, защищающими от микробов!

5. В домашней аптечке всегда должны быть: перекись водорода, раствор зелени бриллиантовой и йод!

6. Как можно чаще нужно проводить влажную уборку квартиры, избавляясь от осевшей пыли!

7. Визиты к стоматологу никто не отменял!

Помимо сказанного, само собой, отличным подспорьем в борьбе с микробами станет правильное питание и употребление в пищу необходимых витаминов!

Ну а уж если бактерии до вас все-таки добрались – бегом к врачу! Без антибиотиков, видимо, не обойтись!

Здоровья всем нам и удачи в неравной схватке с бесчисленным количеством бактерий!

P.S. А вообще — езжайте в Тайланд! Там жгучего перца на всех хватит!


Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий