Как готовить брускетту: 5 рецептов аппетитной закуски

Мечтаете о том, чтобы тратить меньше времени на подготовку к приему гостей? Быстрая и вкусная закуска для вашего стола станет реальностью, как только вы познакомитесь с брускеттой. Делимся вкусными рецептами в статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Праздничный ужин, посиделки с друзьями или семейный обед — все это так или иначе требует того, чтобы стол был продуман. Но что делать, если хочется порадовать близких, а времени на готовку катастрофически не хватает или вам просто не очень хочется много стоять у плиты?

У итальянцев на этот случай есть отличное решение — брускетта. Это легкая горячая закуска из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху. Приготовление этого нехитрого блюда занимает совсем немного времени, а вот его вкус приятно удивит гостей и семью.

Делимся с вами рецептами этого блюда.

Что такое брускетта

Брускетта — это одно из традиционных итальянских блюд. В нашем понимании — это закуска, которую подают перед основным приемом пищи. Брускетта представляет собой горячий хлеб, который обычно натирают чесноком, приправляют оливковым маслом и кладут сверху начинку.

Брускетта отличается от обычного горячего бутерброда тем, что до того, как обжарить на гриле или сковороде без масла, ломтики хлеба сначала обсушивают.

Изначально брускетта считалось блюдом итальянских бедняков. Ломтики хлеба подавали как дополнение к оливковому маслу и чесноку. В некоторых районах к подсушенному и поджаренному хлебу полагался еще и кусочек мяса или небольшие кусочки сосисок. Такое угощение служило едой для рабочих в полях.

Постепенно брускетта стала подаваться с более изысканными добавками и перекочевала на столы к богатым итальянцам как аперитив перед основным блюдом.

Брускетта с сыром

Традиционно для приготовления брускетты берут чиабатту — итальянский хлеб, состоящий из пшеничной муки и дрожжей. Если чиабатты не нашлось, можно взять любой багет, батон или ржаной хлеб.

Итак, сначала нарезаем хлеб и смазываем его оливковым маслом. Подсушиваем ломтики на сухой сковороде примерно по пять минут с каждой стороны.

Затем берем 1 луковицу, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

К обжаренной луковице добавляем 5-6 нарезанных мелко помидоров и один зубчик чеснока. Тушим овощи до испарения жидкости. Добавляем немного перца и соли по вкусу.

Как только жидкость испарится, добавьте в сковороду 120 г. тертого сыра и все перемешайте.

Выложите начинку на ломтики хлеба и отправляйте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Вынимайте брускетту уже через 1-2 минуты. Теперь можно все украсить зеленью и подавать на стол.

Брускетта с овощами

Этот рецепт отлично подходит для летних закусок, когда хочется чего-то легкого и свежего, а также идеален для вегетарианцев.

Нарежьте хлеб небольшими ломтикам, смажьте их оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут.

Возьмите один средний баклажан и нарежьте его небольшими кружками. Натираем баклажан чесноком и смазываем оливковым маслом. Отправляем на сухую разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.

Достаем из духовки хлеб, выкладываем на него баклажаны и посыпаем все натертым сыром. Снова отправляем в духовку на 5-7 минут.

Перед тем, как подать закуску к столу, брускетту можно украсить зеленью или колечками лука.

Брускетта с рыбой

Любителям морепродуктов придется по душе брускетты с рыбой.

Для этой закуски также для начала нужно нарезать хлеб, смазать оливковым маслом и отправить в духовку. Пока хлеб запекается, подготавливаем овощи: болгарский перчик и помидоры с чесноком. Сначала обжариваем чеснок, затем добавляем по очереди перчик и помидоры. Заливаем водой и начинаем тушить. Добавляем к овощам одну банку консервированного тунца и тушим еще около 5 минут.

Выкладываем начинку на хлеб и подаем к столу. Сверху все можно украсить зеленью.

Брускетта с грибами

Ломтики хлеба нужно подсушить, натереть чесноком и смазать оливковым маслом. После этого отправить в разогретую духовку на несколько минут до образования золотистой корочки.

Для начинки нам понадобится одна луковица, нарезанные пластинками грибы, коричневый сахар, тимьян, сухое белое вино, зубчик чеснока и творожный сыр.

Обжариваем сначала лук до того момента, пока он не станет прозрачным. К луку вливаем 1 чайную ложку воды и 1 чайную ложку коричневого сахара. Оставляем на 5 минут лук томиться.

В другой сковороде обжариваем грибы (100г.), пока они не станут мягкими. Вливаем в сковороду 3 столовых ложки вина, добавляем веточки тимьяна и солим по вкусу.

Готовые ломтики хлеба смазываем чесноком и творожным сыром. Выкладываем начинку и можно подавать на стол.

Брускетта с моцареллой

Подготовьте багет: нарежьте ломтиками, смажьте оливковым маслом. Поджарьте слегка на сухой сковороде с двух сторон. После этого можно положить хлеб в духовку. Когда ломтики будут готовы, натрите их чесноком.

Возьмите спелый помидор, ошпарьте его кипятком, чтобы снять кожицу. Нарежьте кубиками.

Далее можно мелко нарезать листики базилика. Используйте керамический нож, тчобы зелень не горчила.

Смешайте базилик и помидор. Добавьте перец и соль по вкусу.

Нарежьте небольшими кубиками моцареллу и выложите ее на хлеб вместе с помидором и зеленью. Сбрызните все еще раз оливковым маслом и можно подавать на стол.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий