Как питаться в кафе и не подхватить кишечную инфекцию?

Как хочется есть в обед домашний борщ или пельмени, или блинчики с мясом и капустой… но при современном ритме жизни реальнее сходить в ресторан, чем собрать себе на работу контейнер с едой. Готовить самому – непозволительная роскошь в мире, где каждая минута – деньги. Поэтому – кафе. Те, что неподалёку от работы не самого высокого качества, те, что получше для встречи с друзьями, те, в которые забежал по пути на деловую встречу. Как ни крути, всё это – общепит, который потенциально несёт в себе опасность для организма. Какую и как её избежать, пойдёт речь далее.

Опасность №1: фастфуд


Если такой обед у вас случается один раз в месяц, ничего страшного, организм справится без потерь. Но если вы злоупотребляете фастфудом, в обозримом будущем начнутся проблемы со здоровьем. Из самого очевидного: избыточный вес и ожирение; связанные с лишними килограммами заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), нарушения липидного и углеводного обмена (гиперхолестеринемия, сахарный диабет).

Опасность №2: сложные блюда
Самый простой способ замаскировать несвежесть продуктов – усложнить блюдо. К примеру, запечь рыбу под майонезом или сыром. Так вы точно не сразу разгадаете, что она протухла. А может и вовсе не заметите… и только расстройство желудка покажет, что обед был не лучшего качества.
Поэтому в кафе (особенно незнакомом) безопаснее есть всё самое простое. Мясо запеченное, отварное или на гриле. Салат – овощи, заправленные оливковым или растительным маслом. Чем меньше «наворотов», тем проще рассмотреть некачественный продукт.

Опасность №3: способ приготовления
Жарка – пожалуй, самый нелюбимый гастроэнтерологами способ приготовления еды (ещё – мясо на открытом огне). Мясо, пожаренное даже на хорошем масле, канцерогенно. Что говорить о кафе, в которых жарят по нескольку раз на одном и том же масле или просто используют масло низкого качества.
Другой вариант: гуляш с подливой, которая тоже приготовлена с использованием жира. Это повышенная калорийность, а значит нагрузка на желчевыводящую систему. Как следствие, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит. Любителям такого обеда не обойтись без прокинетиков (итомеда) и урсодезоксихолевой кислоты (урсосана), которые помогают печени, желчным протокам и пузырю справиться с «ударом».

Опасность №4: полуфабрикаты


Не совсем про кафе, но полуфабрикаты – это то, что мы часто берём с собой на работу, когда совсем нечего взять. Пожалуй, в каждом доме есть «подушка безопасности» в виде пачки пельменей или сосисок. При ближайшем рассмотрении состава станет понятно, что основа таких продуктов – животный жир (далеко не очень хорошего качества) и консерванты. В общем, несварение гарантировано.

Опасность №5: неместные продукты


Грех не попробовать свежевыловленную морскую рыбу во Владивостоке – сплошная польза. А вот есть рыбу из Приморского края где-нибудь в Краснодаре – уже опасно. Возможно, вам повезёт: попадётся рыбка, которая была заморожена только однажды – на берегу, где её поймали. Но если случилось так (и это не редкость), что рыбу замораживали, в процессе транспортировки размораживали, потом – снова замораживали и так далее несколько кругов. Продукт накапливал в себе продукты распада (токсины) и… патогенные микроорганизмы.

Вы скажете, что высокая температура справится с бактериями. Увы, термическая обработка не всегда способна уничтожить все плохие микробы. Поэтому после такой рыбы на ужин у вас вполне могут начаться боли, метеоризм, вздутие, изжога, и прочие неприятные симптомы. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации: принять фермент (креон), прокинетик (итомед), кишечный антибиотик (альфа нормикс) и пребиотик, восстанавливающий микрофлору (эубикор). Конечно, в идеале сначала обратиться за консультацией к врачу.

Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.


Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий