разное

Королевская еда: 5 простых и вкусных блюд из фасоли

Фасоль за короткое время успела полюбиться всем от мала до велика. За вкус, пользу и простоту приготовления. В каких блюдах идеально сочетаются все эти качества, расскажет редакция.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Блюда из фасоли появились на столах всех слоев населения совершенно недавно. Раньше гарнир из бобовых был на вес золота. Его можно было увидеть исключительно на накрахмаленных скатертях королевских дворов. Фасоль выращивали садовники в ботанических садах Европы и подавали к столу монархов. Практически до 19 века попробовать драгоценные бобовые из простых смертных могла только королевская знать.

За два века гарнир из фасоли стал блюдом, доступным каждому. Бобовое выращивает каждый уважающий себя дачник. Теперь это один из самых бюджетных вариантов обеда. Это при том, что количество полезных веществ нем просто зашкаливает, а по сытности его мало что может обогнать. Не удивительно, ведь белки фасоли максимально близки к мясным.

Благодаря консервированию на приготовление фасоли теперь не нужно тратить часы, она стала вариантом гарнира на скорую руку. Да и приготовить ее может даже новичок. Одни плюсы! Это значит, что если вы еще ни разу не готовили фасоль — пора научиться. А если уже оценили все ее качества — пора изучить парочку новых блюд из полезного бобового.

Итак, блюда из красной и белой фасоли. Мы подобрали простые рецепты.

Грузинское лобио

Точно одно из самых популярных блюд из фасоли, если не самое. Его придумали и открыли для всего мира грузины, за что им благодарен каждый гурман. И если в Грузии лобио считается лишь закуской, чем-то наподобие горячего салата, то у российских хозяек оно стало полноценным гарниром, а то и совершенно самостоятельным блюдом. Не удивительно, ведь сытную саму по себе фасоль в лобио смешивают с мясом, а иногда и с орехами. После такой закуски, никаких первых, вторых блюд и даже компота в течение дня не захочется.

Кстати, как ни странно, лобио любят и вегетарианские рестораны. Исключив из классического рецепта мясо, они включили блюдо в свое меню и не прогадали.

Лобио входит и в пп-меню для похудения. Блюдо без мяса и в натуральном томатном соусе часто включают в диетические рецепты.

Ингредиенты:

1. Красная фасоль (300 грамм).

2. Свинина (300 грамм).

3. Грецкие орехи (200 грамм).

4. Лук репчатый (100 грамм).

5. Морковь (100 грамм).

6. Томатная паста (2 столовых ложки).

7. Пару зубчиков чеснока.

8. Оливковое масло (50 грамм).

9. Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если вы используете обычную фасоль, ее предварительно нужно замочить на 6-8 часов. А затем варить около часа, отбросить на дуршлаг и промыть под горячей водой. С консервированной фасолью на блюдо уйдет в десять раз меньше времени, ее можно готовить сразу.

2. Сделайте поджарку из лука, морковки и чеснока.

3. Пожарьте свинину. Добавьте в нее поджарку.

4. Измельчите грецкие орехи, это можно сделать в блендере.

5. Смешайте орехи с томатной пастой, оливковым маслом и специями.

6. Фасоль отправьте к свинине. Добавьте соус, посолите, поперчите.

7. Оставьте все ингредиенты потушиться вместе в течение 15 минут.

Лобио готово! Подавать грузинское блюдо нужно сразу с огня. Не удивительно, такова особенность национальной кухни: они ценят только свежие горячие блюда.

Греческий борщ

Или фасолада. Фасоль для греков, как пампушки для украинцев — необходимый ингредиент для борща. Кстати, это традиционное постное и при этом вкусное блюдо. Греки фасоль называют икрой для бедных, что психологически увеличивает ее привлекательность в разы. А если вы увидите или попробуете греческую фасоладу, то об икре действительно сможете забыть.

Ингредиенты:

1. Фасоль (150 грамм).

2. Капуста (200 грамм).

3. Кабачки (150 грамм).

4. Томатная паста (2 столовых ложки).

5. Лук репчатый (100 грамм).

6. Морковь (100 грамм).

7. Картофель (150 грамм).

8. Пару зубчиков чеснока.

9. Лимон (50 грамм).

10. Оливковое масло (50 грамм).

11. Соль и специи по вкусу.

12. Вода (3 литра).

Способ приготовления:

1. Обычную фасоль также нужно замочить на ночь. После положить ее в кипящую воду и варить на тихом огне 40 минут. Консервированную фасоль в блюдо можно добавлять в последний момент.

2. Пока варится фасоль, в пюре нужно измельчить капусту, кабачки, лук и чеснок.

3. В овощное пюре добавьте томатную пасту, оливковое мало.

4. Соус нужно медленно, при этом помешивая, влить в кастрюлю.

5. Через 40 минут варки фасоли и соуса, в кастрюлю нужно добавить порезанный мелкими кубиками картофель, морковь. Варить до готовности овощей.

Можно подавать греческий борщ к столу! Только не забудьте украсить блюдо парой долек лимона.

Фасолевый суп по-деревенски

Из названия понятно, что на это блюдо не нужно изысканных ингредиентов. Составляющие найдутся в холодильнике каждой хозяйки. А готовить его можно даже в мультиварке. 

Ингредиенты:

1. Мясные косточки (400 грамм).

2. Фасоль (150 грамм).

3. Томаты (400 грамм) или томатная паста.

4. Две крупных луковицы.

5. Морковь (100 грамм).

6. Картофель (150 грамм).

7. Пару зубчиков чеснока.

8. Стручок красного перца.

9. Соль и специи по вкусу.

10. Вода (3 литра).

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон на мясных косточках.

2. Когда снимите с бульона пену, в него можно кидать ранее замоченную на ночь фасоль. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Со второй сделайте томатное пюре (томаты, чеснок и мелко нарезанный лук нужно обжарить пару минут на среднем огне).

3. Как вода закипит, оставьте повариться бульон еще минут 40 на тихом огне.

4. Добавьте в бульон нарезанный картофель и морковь. Туда же отправьте томатную пасту, соль и специи. Варите до готовности.

Фасолевый суп по-деревенски готов! Его, в формате жанра, лучше украсить свежей зеленью и подавать с домашней густой сметаной.

Котлеты из фасоли

В них фасоль сочетается с рыбой. Отчего уровень полезности блюда просто зашкаливает. Кстати, в этом рецепте используется филе совершенно любой белой рыбы.

Ингредиенты:

1. Красная фасоль (500 грамм).

2. Филе рыбы (500 грамм).

3. Рис (100 грамм).

4. Капуста (100 грамм).

5. Лук репчатый (200 грамм).

6. Морковь (200 грамм).

7. Пару куриных яиц.

8. Мука (100 грамм).

9. Панировочные сухари (200 грамм).

10. Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замоченную ранее фасоль отварите вместе с рыбой, капустой и рисом.

2. Взбейте в блендере лук, соль и специи вместе с отварной рыбой, капустой, фасолью и рисом. Должно получиться пюре.

3. Натрите на самой мелкой терке морковь, смешайте ее с яйцами, мукой.

4. Из пюре сформируйте котлетки, обваляйте их в сухой панировке и хорошенько смочите в морковном кляре.

5. Готовьте на сковороде на тихом огне.

Первые по питательности котлетки готовы!

Фасолевый паштет

Количество полезных веществ в нем увеличивается благодаря арахису.

Ингредиенты:

1. Фасоль (500 грамм).

2. Лук репчатый (200 грамм).

3. Очищенный арахис (100 грамм).

4. Свиные или говяжьи субпродукты (200 грамм).

5. Морковь (100 грамм).

6. Пару зубчиков чеснока.

7. Оливковое масло (50 грамм).

8. Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замоченную, как мы уже привыкли, фасоль, нужно аккуратно отварить. Ни в коем случае не доводите до состояния разваривания. Отварите также субпродукты.

2. Пропустите вареные субпродукты, морковь, лук, чеснок и арахис через мясорубку.

3. Из отваренной остывшей фасоли сделайте пюре. В блендере вместе с фасолью сбейте наш фарш.

4. В паштет можно добавить мелко нарубленный лимон.

Подавайте паштет на хлебе, украсив веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий