Медовые пряники: 5 простых рецептов

Любите пряники? А не хотите ли приготовить их самостоятельно? Существует много интересных и в то же время простых рецептов медовых пряников. Подробнее об этом — в статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Традиционный русский десерт полюбился многим. Появившись на Руси еще в IX веке, пряники назывались медовым хлебом. Их делали по разным рецептам, добавляя ржаную муку, мед, ягодные соки и другие ингредиенты. Главное, что приготовить пряники можно из тех продуктов, которые стоят у вас в холодильнике. Хотите узнать, как испечь вкусный хлебный десерт в домашних условиях? Предлагаем пошагово изучить самые простые и вкусные рецепты.

Несколько рекомендаций

Изначально во время приготовления домашних пряников использовали ржаную муку, однако сейчас есть рецепты и с пшеничной.
Для того чтобы было проще готовить, растопите масло, мед, сахар, а уж потом перемешайте их. Только старайтесь не перегреть мед, иначе он потеряет свой истинный вкус. Кстати, вкусным считается шоколадно-имбирное сочетание.
Форму пряников выбирайте по своему усмотрению. Включите фантазию и используйте формочки в виде кружков, треугольников, человечков и т.д.
Для того чтобы сделать пряники вкуснее, можно использовать варенье, пряности, ром и другие ингредиенты.
Температура ингредиентов, которые вы используете, должна быть одинаковой. Поэтому советуем вынимать продукты примерно за час до начала приготовления.
Если хотите получить воздушные мягкие пряники, просеивайте муку.
Готовя тесто, хорошенько размешайте все ингредиенты. Делайте это подольше. Только тогда вы получите вкусный десерт.
В последнее время очень популярным при изготовлении пряников стал гречишный мед. Он добавляет десерту необычный и приятный вкус.
Не хотите, чтобы пряники подгорали? Тогда застелите противень пергаментной бумагой.
Украшайте десерт при помощи глазури или рельефных рисунков. Очень часто на пряниках делают росписи.
Если боитесь, что духовка может вас подвести, периодически проверяйте готовность. Сделать это можно при помощи зубочистки. Если, проткнув пряник зубочисткой, вы поняли, что она осталась сухой, то все готово.
Еще одна особенность пряников в том, что их можно заморозить. Они хранятся в таком виде в течение нескольких месяцев.

Классический рецепт

Нам понадобятся:

    мед любого сорта (250 г);
    мука (450 г);
    сахарный песок (75 г);
    сливочное масло (1 столовая ложка);
    пищевая сода (½ чайной ложки);
    специи (ванилин, корица, гвоздика);
    яйцо (1 шт.).

Способ приготовления

Отправляем в емкость мед, масло, сахар, пряности. Подогреваем ингредиенты на небольшом огне. Не забывайте их помешивать. Затем снимаем с огня и даем массе остыть.
В отдельной чашке смешиваем муку, разрыхлитель, яйцо. Добавляем сюда же подогретую медовую массу и все перемешиваем.
Отправляем получившееся тесто в холодильник на часик.
После необходимо раскатать тесто и вырезать пряники необходимой вам формы.
Выпекать пряники нужно на противне в течение 10 минут. Когда простые постные пряники будут готовы, полейте их глазурью.

Пряники на кефире

Нам понадобятся:

    кефир (1 стакан);
    сахар (2 стакана);
    яйца (3 шт.);
    мёд (1 столовая ложка);
    растительное масло (3 столовые ложки);
    мука (4 стакана);
    сода пищевая (1 чайная ложка);
    сахарная пудра (6 столовых ложек).

Способ приготовления

Вбиваем яйца, добавляем сахар, мед. Все перемешиваем.
Вливаем в массу растительное масло, кефир. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Теперь просеиваем муку, добавляем соду и отправляем ингредиенты в массу.
Затем необходимо замесить и раскатать тесто (толщина — 1 см).
Вырезаем из теста понравившуюся форму пряников и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
В это время готовим глазурь. Для этого взбиваем белок и добавляем в него сахарную пудру.
Вынимаем пряники из духовки, украшаем их глазурью и даем остыть. Приятного аппетита!

Медово-имбирные пряники

Нам понадобятся:

    мука (6 стаканов);
    сода (1,5 чайной ложки);
    заваренный кофе (5 столовых ложек);
    мед (1 стакан);
    сахар (1 стакан);
    яйцо (2 шт.);
    сливочное масло (200 г);
    имбирь (2 чайной ложки).

Способ приготовления

Перемешайте муку, имбирь, соду.
Теперь необходимо взбить пышную массу, смешав сахар, масло, мед. Чуть позже добавьте сюда яйца, кофе, мучную смесь (половину). Все перемешиваем.
Добавляем оставшуюся половину смеси и замешиваем тесто. Затем оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы охладить массу.
Вырезаем пряничные фигурки.
Выпекаем десерт в течение 25 минут.

Заварные медовые пряники

Нам понадобятся:

    мука (1,5 стакана);
    яйцо (1 шт.);
    мед (0,5 стакана);
    сливочное масло (1 пачка);
    сметана (40 г);
    ром (1 ст. л.)

Способ приготовления

Для начала необходимо растопить мед, масло, добавить половину муки и перемешать ингредиенты.
Добавляем в смесь оставшиеся ингредиенты. После необходимо замесить тесто.
Теперь вырезаем фигурки и выпекаем пряники в течение получаса.

Медовые пряники с грецкими орехами

Нам потребуются:

    мука (1,5 стакана);
    сахар (½ стакана);
    масло сливочное (50 г);
    мед (1 ст. л.);
    яйцо (1 шт.);
    орехи грецкие (½ стакана);
    сода (½ ч. л.).

Способ приготовления

Для начала займемся орехами. Нужно измельчить их в блендере.
Теперь замешиваем тесто в отдельной емкости. Для этого на водяной бане перемешиваем яйцо, мед, масло, сахар. Должна получиться однородная масса. Теперь добавьте немного соды и снова перемешайте.
Уберите емкость с водяной бани. Добавьте муку и размешайте.
Когда будете заканчивать вымешивать тесто, добавьте в него измельченные орехи.
Теперь делаем из теста шарики и отправляем их в мультиварку или духовку на 40 минут.

Медовые пряники — это настоящая находка для любителей сладкого. Они имеют приятный вкус и даже считаются полезными. Какой рецепт понравился вам? Делитесь кулинарными идеями в комментариях.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий