разное

Морковный сок: польза и вред

Любителей свежевыжатого морковного сока достаточно много. В первую очередь из-за приятного сладковатого вкуса напитка, а уже во вторую — из-за его полезности. Хотя должно быть наоборот. Рассказываем, почему.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Морковь содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Оранжевый корнеплод — природный антиоксидант, необходимый для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Наверняка многие мамы начинают прикорм своих малышей именно с натурального морковного сока — так его полезные вещества усваиваются намного лучше.

Морковь действительно может похвастаться своим богатым составом. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, магний, железо, кальций, селен, фтор, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и другие микроэлементы. Также у овоща довольно низкий калораж — всего 56 ккал на 100 граммов продукта. То есть морковь еще и диетический продукт.

Чем полезен морковный сок

В большей степени морковный сок ценится за содержание в нем бета-каротина. Это вещество, попадая в человеческий организм, запускает процессы синтеза и усвоения необходимых витаминов. Также именно бета-каротин отвечает за красоту и здоровье кожи, потому что является природным антиоксидантом. А для растущего организма он незаменим в формировании систем органов и в процессах развития тканей. Но не только этим ограничивается польза корнеплода.

Морковный сок против онкологии

Благодаря антиоксидантам и витамину С морковный сок способен сдерживать образование опухолевых процессов, то есть предотвращает развитие новообразований — как злокачественных, так и доброкачественных. Чтобы это установить, ученые провели эксперимент, который помог выяснить: морковный сок замедляет или полностью останавливает процесс изменения ДНК, который связан с образованием раковых опухолей. В качестве примера рассмотрели курильщиков с большим стажем употребления табака — именно у них высок риск развития онкологий. Однако после того, как они ввели в свой рацион морковный сок, их показатели ДНК волшебным образом улучшились!

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Многие люди отмечают, что если постоянно употреблять морковный сок, можно заметить, как улучшается самочувствие, в частности, пропадают проблемы с сердцем. Врачи подтверждают эту теорию, ведь витамины и минералы, содержащиеся в моркови, способны предотвратить риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также свежевыжатый сок помогает выводить из организма вредный холестерин и очищать сосуды. А все тот же бета-каротин налаживает их работу.

Борется с сахарным диабетом

В моркови есть пищевые волокна, которые задерживают всасывание углеводов в кровь. А это, в свою очередь, уменьшает темп роста сахара в ней. Этот факт широко используется при составлении меню для людей, страдающих от диабета второго типа. Рацион формируется из продуктов со средним или маленьким гликемическим индексом.

Улучшает работу мозга

Свежий и натуральный сок из моркови способствует улучшению мозговой деятельности. Во-первых, напиток предотвращает окислительные процессы, которые разрушают клетки мозга, а, во-вторых, повышает эффективность работы головного мозга. Ну и, как мы уже сказали, морковный сок — лучшая профилактика против инсульта.

Необходим во время беременности

Когда женщина вынашивает малыша, ее организм истощается. Морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. Он поддерживает не только состояние беременных, но и способствует правильному развитию ребенка в утробе.

Помогает пищеварению

Как и в любом овоще, в моркови содержится клетчатка, которая помогает пищеварению. Например, находящийся в ее составе калий дает «закрепляющий» эффект и останавливает расстройство кишечника. А щелочные соединения — избавляют человека от изжоги и лечат рефлюкс эзофагеальной области. Еще морковный сок благоприятно воздействует на печень: предотвращает развитие патологий.

Повышает иммунитет и омолаживает организм

Полезные компоненты, входящие в состав напитка, укрепляют здоровье и повышают иммунитет человека. Если регулярно пить сок, то перенести инфекционные заболевания будет проще. Морковный фреш включен в список диетических блюд, которые снижают чувство голода и подходят для легких перекусов. Необходим сок из моркови и для омоложения организма. Все дело в экстракте моркови (вспомните, его еще часто используют в косметике), который увеличивает упругость кожи и противостоит раннему появлению морщин. Поэтому морковный напиток рекомендован не только для оздоровления организма, но и для улучшения внешнего вида.

Предотвращает потерю зрения

Вряд ли сейчас можно найти человека, который не знает, что морковный сок защищает зрение. И если восстановить его напиток не способен, то блокировать развитие заболеваний органов зрения точно сможет. Это подтверждают и работники медицины, поэтому в рационе их пациентов всегда есть морковный сок. Даже если человек не страдает от проблем с глазами, профилактика никогда не навредит.

Кому нельзя пить морковный сок

У любых продуктов, даже если они невероятно полезны, есть противопоказания. Причиной запрета на употребление моркови является:

    личная непереносимость продукта;
    аллергия, особенно при обострении;
    острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    заболевания поджелудочной железы;
    острое расстройство кишечника;
    строгая диета по назначению врача, которая не включает в список морковь.

Рецепты полезных морковных коктейлей

Конечно, свежевыжатый морковный сок в чистом виде способен обогатить организм полезными веществами. Но в сочетании с не менее полезными овощами получается настоящая витаминная бомба!

Морковь + свекла + яблоко

    морковь;
    половинка свеклы;
    яблоко.

Все ингредиенты вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Полученный коктейль придется по вкусу даже детям.

Тыква + морковь

    морковь;
    четверть тыквы.

Промыть и почистить овощи, нарезать кубиками, пропустить через соковыжималку — тыквенно-морковный фреш готов.

Морковь + свекла

    1 свекла;
    2-3 моркови;
    50 мл воды.

Очистить овощи, нарезать кубиками. Сначала выжать сок из свеклы и оставить на пару часов настояться. Затем переработать морковь, смешать с соком свеклы и разбавить водой.

Картофель + морковь + сельдерей

Выдавить сок из каждого ингредиента и смешать в пропорциях: по 2 части картофельного и морковного сока, 1 часть сельдереевого. Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи, чтобы наладить пищеварение.

Морковь + апельсин + базилик

    2 апельсина;
    2 моркови;
    пучок базилика;
    вода.

Промыть и очистить необходимые ингредиенты. Выдавить сначала сок из апельсинов и базилика, затем из моркови. Добавить воду, чтобы апельсиново-морковный сок был менее концентрированный.

Морковный сок — не панацея от всех болезней. Если человек страдает от язвы, колита или гастрита, то этот напиток способен нанести вред, потому что он довольно концентрированный. Также некоторые специалисты отмечают, что при злоупотреблении соком разрушается печень. Если вы страдаете хроническими заболеваниями или хотите пройти курс лечения свежевыжатыми соками, сначала обратитесь за консультацией к врачу. А если с помощью морковного сока вы поправили свое здоровье, то поделитесь своей историей в комментариях!

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий