женское здоровье

Незаменимых не бывает. Нужны ли ферменты после плотного обеда?

Производители ферментов обещают нашему пищеварению помощь почти «в любой непонятной ситуации». Тяжесть после плотного обеда? Прими ферменты. Съел что-то на бегу и начало тошнить? Прими ферменты. Поужинал полуфабрикатами и заболел живот? Что делать? Правильно! Принять ферменты. Давайте разбираться, на самом ли деле ферменты – это «палочка-выручалочка» для желудочно-кишечного тракта или всего лишь маркетинговый ход.

Почему ферменты не устраняют тяжесть от переедания

Для начала давайте проясним, как осуществляется естественный механизм выработки пищеварительных ферментов. Ответственность за этот процесс лежит на поджелудочной железе. Как только вы начинаете есть, поджелудочная начинает производить ферменты. Здоровый организм вырабатывает количество ферментов пропорциональное количеству поступившей пищи и не нуждается в дополнительной поддержке лекарствами. Это – ключевое сообщение моей статьи.

Теперь обратимся к мифу о том, что ферментные препараты облегчают пищеварение и устраняют тяжесть после еды. Основной процесс переваривания пищи происходит в кишечнике – там всасываются питательные вещества и там действуют ферменты. Еда оказывается в кишечнике, через 2-3 часа после трапезы. А дискомфорт от переедания вы чувствуете сразу. Смекаете, в чём дело? Желудок пытается обработать этот огромный пищевой ком, чтобы отправить его дальше в кишечник. Ферменты в этой части желудочно-кишечного тракта не работают. А значит бесполезны.

Целесообразнее принять препарат для улучшения моторики желудка, итомед, например. Он поможет желудку быстрее «расквитаться» большим объёмом еды. Как только это произойдёт, вы почувствуете облегчение.

Кому нужны ферменты

Ферменты в таблетках нужны людям, у которых нарушена функция поджелудочной железы. Из-за болезни она не вырабатывает необходимое количество пищеварительных ферментов, поэтому организм нуждается в лекарственной поддержке. Речь прежде всего о пациентах с хроническим панкреатитом. В качестве сопутствующей терапии ферменты могут быть назначены при воспалительных заболеваниях кишечника.

Обращаю ваше внимание: длительным и бесконтрольным (при отсутствии соответствующих назначений врача) приёмом ферментов можно «разленить» поджелудочную железу. Она снизит производительность, и человек уже не сможет жить без ферментных препаратов. Впрочем, возможно, именно этой зависимости добиваются их производители. Иначе к чему тогда слоган про незаменимость?

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий