женское здоровье

Поднимая иммунитет, объявляем бой бактериям!

Читая посты о многочисленных способах борьбы с бактериями, я встала в тупик: о чём писать, если уже и без меня всё разложили по полочкам?

Однако и мне в голову приходят светлые мысли: я решила поделиться с вами советами по укреплению иммунитета, которые опробованы на нашей семье. У меня их несколько, и все действенные. Хотите подробностей?

Едим траву
В прямом смысле этого слова. Стоит только начаться весне, идём любоваться на первоцветы и сразу собираем травки, которые можно съесть сразу, а можно порезать в салат. У нас это первоцвет (у нас он зовётся барашками), медуница, кислица, чуть позже появляются дикий щавель и кислянка. Самые что ни на есть полезные витамины, выросшие в лесу без пестецидов-гербецидов!

Свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень летом – в приоритете
Можно отказаться от мяса, рыбы, молочки, но вот огурчиков, помидорчиков, редиски, репки, брюковки, петрушки, листьев салата и прочего должно быть на столе много!

Замораживаем урожай впрок
Давно пользуюсь заморозкой овощей, фруктов и ягод, поскольку так витаминов и микроэлементов сохраняется больше, чем при варке. От компотов, кроме одного (расскажу позже), отошла совсем – мои и не пьют их особо, а вот замороженные ягоды и кусочки фруктов в нашей семье – любимое лакомство.

Варенье из одуванчиков
Вы варите такое? Я попробовала много лет назад, и оно пришлось мне по душе своими целебными свойствами. С тех пор варю по чуть-чуть. На 400 свежесорванных раскрытых цветов одуванчика – литр воды. Кипятить 10 минут, после чего процедить, всыпать килограмм сахара, проварить 15 минут, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и варить ещё 15 минут. Хранить в прохладном месте в банках под полиэтиленовыми крышками. Суточная доза для детей – 1 столовая ложка, для взрослых – 2 ст. ложки.

Сироп из шиповника
Кто не знает о его полезных свойствах? Мы шиповник собираем сами, благо по берегам рек его растёт вдоволь. Из ягод я делаю сироп сама.
Всё очень просто: ягоды промыть, залить горячей водой так, чтобы она покрывала шиповник приблизительно на два пальца. Кипятить минут 20, остудить, процедить. Накрыть крышкой и поставить на сутки отстаиваться. Теперь нужно взять ёмкость аккуратно, чтобы не встряхнуть, и осторожно слить прозрачный слой. Добавить сахар 1:1,5 и варить до загустения. В горячем виде разлить в простерилизованные бутылки, укупорить, убрать в тёмное прохладное место.

Компот из шиповника
Вообще-то ягоды я сушу, но несколько банок компота всё же делаю. Бывает так, что нужно срочно, а ягоды заваривать недосуг. Вот тут компот очень выручает!
Итак, горсть ягод помыть, разрезать пополам, удалить семена, залить горячим сиропом (450 г сахара на литр воды). Оставить под крышкой на ночь. Утром удалить ягоды, переложив их в простерилизованные банки (беру литровые). Сироп кипятить 3 минуты, после чего залить им банки. Накрыть крышками, стерилизовать банки 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Козинаки из красной рябины
Знаете, сколько витаминов в рябине? А кто её будет есть? Увы, охотников немного найдётся. Именно поэтому я делаю полезное лакомство.
На 1 килограмм ягод рябины – 300 г сахара и 500 г орехов. Ягоды вымыть, пересыпать сахаром, выложить на глубокий противень и поставить уваривать всё в духовку на 20 минут. Орехи измельчить (блендер или мясорубка в помощь), обжарить на сухой сковороде, смешать с тёплой рябиновой массой. Сформировать брикеты, похожие на магазинные козинаки, обернуть в пищевую плёнку (можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами). Положить «кирпичики» под пресс на трое суток. Хранить при комнатной температуре.

Витаминная заготовка
Думаю, этот рецепт вам хорошо известен. Начала делать, когда поняла, что мои дети отказываются от сухофруктов и мёда. Взять по стакану изюма без косточек, кураги, чернослива и грецких орехов, 1 большой или два средних лимона. Пропустить всё через мясорубку (лимоны вместе с кожурой, но без косточек). Добавить стакан мёда, тщательно перемешать. Хранить в прохладном месте в банках под полиэтиленовыми крышками. Суточная доза для детей – 1 столовая ложка, для взрослых – 2 ст. ложки.

Безусловно, наравне с этими советами я также пользуюсь и другими, ведь есть бактерии, которых поднятием иммунитета не напугать. А значит, мытьё рук и ног, умывание, принятие душа, обработка гаджетов, уборка в доме и прочее тоже обязательны. Тогда нам точно никакие болезни не страшны!

(Девочки, извините, что без своих фотографий. Дело в том, что тороплюсь: пишу пост практически ночью, мои все спят. Так что не до снимков. Слава интернету, у которого найдутся фото на любые случаи жизни! )

Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий