Полезные свойства капусты: антипохмелин и гора витаминов

Польза капусты для организма давно и хорошо всем известна, но возможно, вы знаете еще не все о свойствах этого овоща. Редакция дополняет и уточняет общеизвестные сведения.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

С древних времен капусту выращивали в Египте, Греции и Риме, на Балканах и в Закавказье. Ее использовал для врачевания сам Гиппократ… И даже наш суровый климат не явился преградой — испокон веков древнерусские летописи не только упоминают капусту, но и рекомендуют способы ее хранения, приготовления и использования.

Сегодня капуста — постоянная гостья любого дачного участка. Сочные зеленые кочаны украшают грядки, а затем и салаты с начала лета и до первых заморозков. Кстати, много пользы несет в себе не только белокочанная капуста, но и брюссельская, и краснокачанная и брокколи и другие виды капусты, которые мы незаслуженно обходим вниманием.

Как раз об этом и расскажем: о ценных питательных веществах, которыми богат этот овощ, о том, какие витамины в ней содержатся, чем она полезна для желудка и суставов, какой эффект возможен от ее регулярного употребления. И, конечно же, обозначим условия, при которых не исключены неблагоприятные последствия или даже вред.

Топ-10 полезных свойств капусты для организма человека

1. Высокое содержание витамина С (55% от суточной нормы в 100 г), участвующего в основных процессах обмена веществ, в образовании крови, а также в обеспечении защитных сил организма, в том числе, противоопухолевых механизмов.

ВАЖНО: для максимального использования витамина С, которым богат этот овощ, употребляйте его без термической обработки — в свежем или правильно заквашенном виде.

2. Наличие фолиевой кислоты (24% от суточной нормы в 100 г), которая важна для правильного роста, развития и работы всех систем организма, что особенно важно для беременных.

ВАЖНО: максимально богаты фолиевой кислотой зеленые листья (то есть, наружные). Поэтому сильно овощ не «раздевайте».

3. Содержание солей калия в белокочанной капусте больше, чем в 10 раз превышает содержание солей натрия. Это способствует гармонии водно-солевого обмена, предотвращает развитие отеков, улучшает работу сердца и клеток всех внутренних органов.

ВАЖНО: поскольку капустные соли калия способствуют выведению жидкости из организма, рекомендуется включение в рацион капусты при использовании мочегонных препаратов.

4. Белокочанная относительно богата тартроновой кислотой, которая тормозит преобразование углеводов в жиры. Это необходимо тем, кто тщательно следит за своим весом.

ВАЖНО: тартроновая кислота легко разрушается под действием высокой температуры. Поэтому шинкуйте продукт и ешьте сырым. И помните, тартроновая кислота препятствует ожирению, но похудеть не поможет!

5. Из среднего кочана (1,5-2 кг) с помощью блендера или соковыжималки можно получить около 1 л капустного сока, обладающего всеми целебными свойствами продукта. Этот кислотно-нейтральный фреш имеет минимум противопоказаний.

ВАЖНО: продукт идеален для тех, у кого пониженная кислотность желудочного сока, и, наоборот, противопоказан при панкреатите и обострениях желудочных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью, вздутием кишечника.

6. Белокочанная капуста — основной растительный источник холина (витамина В4). Без этого витамина в принципе невозможна нормальная работа ни одной системы организма. Особенно высока потребность у тех, кто занят тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, подвержен эмоциональным нагрузкам и стрессам, а также беременным.

ВАЖНО: помните, что капуста — основной именно  источник, который должен быть только «десертным» оформлением основных источников — белковой животной пищи (печень, куриный желток).

7. По содержанию глюкозы капустный кочан опережает апельсины, лимоны и яблоки. А глюкоза, напомним, доставляет к клеткам энергию, наше энергетическое топливо.

ВАЖНО: если апельсины и яблоки для вас необязательный десерт, то налегайте на капусту — будете в тонусе!

8. Содержание фруктозы (натурального сахара) в белокочанной выше, чем в овощах-собратьях — моркови, луке, картофеле.

ВАЖНО: заменять обычный сахар фруктозой особенно важно диабетикам, склонным к ожирению, а также тем, кто тяжело трудится физически или страдает упадком сил. А поскольку луком и морковью сильно не наешься, вывод очевиден: капуста не пуста — сама летит в уста.

9. Белокочанная капуста, как и другие высшие растения, — источник фитонцидов. Это летучие естественные антибиотики, подавляющие бактерии и грибы.

ВАЖНО: по этой причине полюбить белокочанную надо всем — она препятствует процессам гниения и брожения в кишечнике.

10. Белокочанная — кладезь клетчатки. Она выводит из организма холестерин и шлаки.

ВАЖНО: если вы страдаете ожирением и по этой причине не знаете, чем питаться, выбирайте блюда из капусты. Медики даже советуют их при болезненной полноте из-за низкой калорийности. Однако не исключено вздутие живота.

Цветная капуста тоже полезна

Рассольники и щи, пироги и голубцы, салаты… Эти блюда знакомы каждому и издавна популярны в наших краях. Говоря о капусте, мы, по привычке, подразумеваем традиционную белокочанную. А ведь это далеко не единственный представитель семейства. Более того, далеко не все перечисленные выше полезные свойства у белокочанной выражены максимально.

Чем богаты другие представители капустных:

    гораздо эффективнее в укреплении сосудистых стенок и системы кровообращения из-за более высокого содержания витамина С и наличия антоциана;
    отличается богатым содержанием тартроновой, яблочной, лимонной и фолиевой кислот, а также всех витаминов группы В. Поэтому особенно полезна всем, кто тщательно следит за фигурой, а также беременным и кормящим;
    главными качествами следует считать высокое содержание хлорофилла и отрицательную калорийность. Наличие брокколи в рационе обеспечивает высокое содержание кислорода в крови, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. А кроме того, на усвоение этого вида затрачивается больше калорий, чем с продуктом поступает;
    содержит высокий процент клетчатки, что благотворно влияет на работу органов пищеварения. Регулярное ее употребление улучшает прогнозы лечения рака молочной железы, яичников и простаты, рекомендуется в качестве средства профилактики этих болезней;
    характеризуется высоким содержанием поливитаминного комплекса. Количество витамина С, например, вдвое выше, чем в белокочанной. А кроме того, витамины, как и сама пекинская капуста, сохраняются в среднем, в 1,5-2 раза дольше.

Еще немного о пользе

Все виды капусты, особенно белокочанная, брюссельская и брокколи, содержат глюкозинолаты. Эти вещества способствуют нейтрализации токсинов в печени. Кроме того, они регулируют деление и восстановление клеток, блокируют поврежденные и мутировавшие клетки. Считается, что глюкозинолаты могут являться средством профилактики онкологических заболеваний.

Бывает ли капуста вредна для здоровья

Не бывает бочки меда без ложки дегтя. Как бы ни была хороша собой капустка, есть несколько причин и состояний, при которых придется отказаться от употребления капусты. Рекомендуем воздержаться от использования этого овоща в любом виде при:

    язвенной болезни в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите;
    остром гастроэнтерите с расстройством желудка;
    восстановительном периоде после операций на брюшной полости и грудной клетке.

Свойства квашеной капусты

Слышали ли вы, что квашеная капуста содержит больше витаминов, чем свежая? Недаром белокочанную мы квасим, а потом ею зимой хрустим за ушами. Оказывается, кислая капуста — натуральный пробиотик, то есть богатый источник кисломолочных бактерий! А они полезны для флоры кишечника, борются с дисбактериозом.

Кроме того, закваска параллельно сохраняет полезности других овощей, используемых в заготовке: яблок, перца, моркови, клюквы, тмина. А чего стоит один рассол! В него переходят витамины всех задействованных продуктов. Обратите внимание: в соке капусты нет клетчатки, а значит, его можно пить даже тем, кто склонен к метеоризму.

Чудодейственный рассол

Сок квашенной капусты богат солями калия, поэтому полезен для сердечной мышцы. Благодаря калию рассол обладает антипохмельным эффектом, связывая токсины, препятствуя отекам и повышая мочеотделение.

Рекомендуем способ приготовления квашеной капусты: на 3-литровую банку возьмите примерно 2 кг капусты, 2 средних моркови, семена укропа, душистый перец, лавровый лист. Для рассола на 1 л холодной воды — 3 стол. л. соли (без горки), 2 стол. л. сахара.

Шинкуем кочан и морковь. Перемешиваем, добавляем по желанию специи. Перекладываем все в кастрюлю (выварку, ведро), где предстоит кваситься овощу. Далее приступаем к приготовлению рассола: соль и сахар растворяем в воде и выливаем в кастрюлю (овощ должен уйти под воду). Накрываем тарелкой, сверху придавливаем чем-то тяжелым (например, полной банкой). Не забудьте поставить посуду с закваской в тазик, так как в процессе заквашивания рассол может выходить за края.

На следующий день вооружитесь деревянной длинной щепкой (палкой) и прокалывайте капусту в разных местах: если не выпускать газ таким образом, то блюдо получится горьким. К концу третьего дня закваску поставьте на холод — холодильник, балкон, подвал. Все готово.

Польза свежей капусты

О вкусах не спорят. У каждого свои предпочтения. Но очевидно, что только свежая капуста содержит максимальное количество полезных компонентов. Соответственно, чем более свежей будет ваш овощ, тем больше пользы принесут и блюда, приготовленные из него.

Как выбрать качественную белокочанную капусту:

    сдавите кочан обеими ладонями. Деформировался? Значит, не дозрел, витаминов здесь не сыскать. Для закваски тоже не берите — хруста от размякшей капусты не дождетесь. Хороший кочан — упругий;
    свежая белокочанная — ярко-зеленая, срез кочерыжки — белый. Конечно, реализатор может схитрить и, так сказать, освежить кочерыжку, однако по нормам ее длина должна быть примерно 3 см;
    обоняние в помощь: не смущайтесь и понюхайте продукт. Аромат свежей капусты не спутаешь ни с чем.

Как хранить капусту дома

Наслушались о пользе овоща и побежали запасаться в магазин? Не забудьте о правилах хранения капусты. Хранить этот кладезь полезности нужно при температуре около 0°С и высокой влажности воздуха. При температуре выше 4°С закваску могут одолеть грибковые болезни. Вообще, во время хранения квашеная капуста склонна гнить, поэтому, чтобы избежать серой гнили, специалисты дают такой совет перед хранением: опылить капусту мелом или гашеной известью.

Кстати, многие хозяйки знают, что при варке капуста может издавать неприятный запах. С этой проблемой не сложно справиться: попробуйте добавить в воду ломоть черствого хлеба. В конце готовки размякший кусок достаньте ложкой.

Источник: 1000sovetov.ru

Добавить комментарий