Режиссер Владимир Коновалов — биография, творчество, смерть

Режиссер-документалист Владимир Коновалов скончался через 17 дней после смерти своей жены, актрисы Аллы Мещеряковой.

В возрасте 84 лет скончался советский и российский режиссёр документального кино Владимир Коновалов. 11 мая ушла из жизни его жена Алла Мещерякова.

Владимир Фёдорович Коновалов родился 3 октября 1935 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в семье Фёдора Константиновича (строитель) и Марии Михайловны (учитель математики) Коноваловых. В 1958 году окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького, факультет филологии, где получил специальность преподавателя русского языка и литературы.

Начал трудовую деятельность на Свердловской студии телевидения редактором и комментатором спортивных программ.

С 1960 года работал на центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) помощником режиссёра, одновременно учился во ВГИКе на постановочном факультете (мастерская Романа Кармена). В качестве дипломной работы снял фильм «В воротах — Яшин».

В 1965-1988 годах в качестве режиссёра продолжал работать на ЦСДФ. С 1988 года возглавил на этой студии объединение «Юность».

С 1990 года, в связи с реорганизаций в киновидеообъединение, стал её генеральным директором (до 2005 года) и художественным руководителем (до своей кончины в 2020 году).

С 1970-1971 годах года читал курс «Кинорежиссура» для слушателей отделения документального кино Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Совместно с кинорежиссёрами Саввой Кулишом, Марленом Хуциевым, композитором Микаэлом Таривердиевым в 1993 году стал организатором кинофестиваля «Окно в Европу».

В 1980 году издал книгу «Моя любовь — спортивный фильм». На протяжении всей карьеры снял более 100 фильмов. Увлекался живописью, философией, изучил 14 древних индоевропейских языков.

На стихи Владимира Коновалова написана песня «Песня о России», композитор Алексей Карелин.

Лауреат многочисленных национальных и международных профессиональных наград. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983). Лауреат Государственной премии (1985). Академик Всероссийской академии «НИКА».

Умер 28 мая 2020 года в Москве.

Источник: stuki-druki.com