женское здоровье

Три дня без сахара

Если бы я жила в США, то наверное рассказывала бы эту историю людям, сидящих на соседних стульях в обществе анонимных сладкоежек. А так рассказываю вам. Потому что то, что я сейчас делаю, для меня совершенно нереально. Я три дня живу без сахара.

Чтобы вы понимали, сахар всегда был моим лучшим другом. С ним я радовалась победам, покупая себе в награду пироженки. С ним я переживала разочарования, успокаивая себя шоколадкой. С ним были не страшны самые тяжелые курсовые и диплом – под килограмм конфет любой диплом пишется быстро и без ошибок. С ним мне было легко работать, учиться и жить. Я никогда не курила и не употребляла алкоголь, но понимаю, что такое ломка. Это когда дома нет шоколада. Нет большого запаса шоколада. Эта мысль всегда меня успокаивала – запас есть. Если запаса нет, в душе поселялось жуткое беспокойство: как же так??? И я бежала его пополнять, тратя немалые деньги.

Сто-двести граммов шоколада или других сладостей в день – это всегда была для меня норма. На шоколаде я сидела, как иные сидят на героине. И слезть с него не было никакой возможности. Но сахар это не так безобидно, как кажется. Сахар – это воспаления, это ухудшение кровообращения, это лишняя жидкость, это усиление кислотной реакции в организме, которая приводит к разным болезням, развитию опухолей и т. д. Сахар является причиной лишнего веса у людей. Сахар портит кожу. Сахар делает человека слабым. Сахар создает лишь видимое впечатление того, что у нас появляются силы. На самом деле все это ненадолго – до требования новой дозы. И так доза за дозой.

Сахарная зависимость заставляет нас есть вредный сахар, лопать источники пустых углеводов, которые не приносят организму никакой пользы, а один только вред. Сахар – это огромная индустрия, бешеные деньги. Посмотрите, какой это бизнес. А как детей подсаживают на сахар – это просто страшно. Дети не едят овощи, категорически от них отказываются. Многие не едят и фрукты. Дети просят конфет, печенья, вафлей, тортик, пирожное, булочку, крендель, шоколадку, батончик, ириску, маршмеллоу, трубочку, суфле, леденец, мороженое, пудинг, сахарную вату, шоколадную пасту, сладкое драже, подушечки с шоколадной начинкой…

В общем, я все думала и думала, как мне слезть с этой иглы. А когда о чем-то думаешь, оно происходит. И вот у меня обострился гастрит. Студенческая болячка. Сильно обострился. И я подумала: это он, мой шанс. Спрятав подальше свои шоколадки, первый день я прожила без них, потому что просто не могла есть — глотала овсянку. Потом второй, потом третий. И поняла, что я могу. Я могу жить без этой безумной погони за сладким. Я поняла, что могу не травить свой организм сахаром. Что могу радоваться чему-то и без него. 3 дня. Кажется, что это мало. А для меня это как новая жизнь. Новая жизнь, которая началась еще до Нового года.

Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий