Умер адмирал Алексей Сорокин

В возрасте 97 лет скончался советский военачальник, адмирал флота Алексей Иванович Сорокин.

Сегодня, 4 марта, на 98-м году ушел из жизни адмирал флота Алексей Сорокин. Он умер после тяжелой и длительной болезни.

Об этом сообщили в «Клубе военачальников Российской Федерации».

Алексей Иванович Сорокин родился в многодетной семье Сорокиных 28 марта 1922 в Кирилловке Нижегородской губернии РСФСР.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Алексей Сорокин был призван в Красную Армию. Прошёл обучение на миномётчика, после чего сам стал инструктором. Служил в 977-м стрелковом полку 270-й стрелковой дивизии. Вместе с полком сражался на Калининском, затем Первом Прибалтийском фронтах. Прошёл обучение на трёхмесячных фронтовых курсах политработников, после чего вернулся в свою часть в должности младшего политрука. За годы войны участвовал в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской операциях. Победу встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки врага. Воевал храбро, менее чем за два года пребывания на фронте награждён тремя орденами.

После окончания войны служил с октября 1945 года помощником начальника политотдела 552-й артиллерийской бригады Воронежского военного округа, с апреля 1946 — секретарём бюро комсомольской организации 1303-го зенитно-артиллерийского полка в Бакинской армии ПВО. В 1948 году поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Поскольку на артиллерийском факультете оказался перебор, Сорокин выбрал военно-морской факультет.

Окончив академию в 1952 году, получил назначение на Тихоокеанский флот. Служил заместителем командира по политической части на эскадренных миноносцах «Редкий» (с июля 1952) и «Вдумчивый» (с августа 1953). С сентября 1954 года — заместитель командира лёгкого крейсера «Калинин» по политической части. С марта 1956 года — заместитель командира 174-й бригады эсминцев Тихоокеанского флота по политической части. С июня 1958 года — начальник политотдела военно-морской базы «Советская Гавань».

С мая 1961 года — начальник политотдела 9-й дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. С января 1964 года служил начальником политотдела военно-морской базы «Стрелок» в Приморском крае. В 1967 году присвоено звание контр-адмирал.

В феврале 1968 года Сорокин был назначен начальником отдела пропаганды и агитации — заместителем начальника Политуправления ВМФ. С июля 1972 года — 1-й заместитель начальника Политуправления Военно-морского флота СССР.

В 1973 году получает назначение на должность члена Военного Совета — начальника политуправления Северного флота. 25 апреля 1975 года ему присвоено воинское звание вице-адмирал.

В 1976 году назначен на должность начальника Управления пропаганды и агитации — заместителя начальника Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1979 году (16 февраля) присвоено воинское звание адмирал. В январе 1980 года назначен начальником Политуправления Военно-морского флота. С сентября 1981 года Алексей Сорокин назначен 1-м заместителем начальника Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. 16 февраля 1988 года присвоено воинское звание адмирал флота.

С 1989 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Являлся кандидатом в члены ЦК КПСС в 1986-1990 годах.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989 гг.). Народный депутат СССР в 1989-1991 г.

В отставке с мая 1992 года.

Возглавлял Объединённую редколлегию Общероссийской Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

С 1999 года — председатель Координационного совета Международного союза «Содружеств общественных организаций ветеранов независимых государств». Является членом Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Почётный Председатель совета Старейшин РОО «Клуб адмиралов».

Среди его наград орден Почёта — «За заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю активную общественную деятельность», орден Ленина, орден Октябрьской Революции, ордены Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени и многие другие.

Источник: stuki-druki.com