«Зеленая» уборка кухни – здоровье вам и вашим близким

Кухня – одно из самых важных помещений в нашем доме. Здесь все должно быть идеально. Именно тут мы готовим еду своей семье, находим ингредиенты для домашних рецептов красоты, а иногда и готовим маски, скрабы, ухаживаем за собой. Конечно, чистота в кухне – прежде всего.

Но хочется поддерживать чистоту натуральными и безопасными способами и средствами, чтобы в них было как можно меньше химикатов и синтетики. На помощь приходит «зеленая» уборка. Начинаем!

1. Чистим холодильник.
Первый шаг – инвентаризация. Все просроченные баночки и бутылочки должны отправиться в мусорное ведро. Если есть что-то, что вы не будете использовать прямо сейчас, — убирайте это в морозилку на время уборки. Когда перед вами предстанут пустые полки – обрабатываем их экологически чистым дезинфицирующим составом. Делаем его сами. Для этого надо смешать 2 стакана воды, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки средства для мытья посуды, плюс несколько капель эфирного масла апельсина (по желанию). Этот состав не только дезинфицирует, но и избавляет от липких пятен. И он безвреден для продуктов.

Чистить лучше с помощью плотной салфетки или щетки (до труднодоступных мест доберется старая зубная щетка).

2. Паровая чистка микроволновки.
Микроволновую печь можно не только мыть, но и устраивать ей паровую чистку. А все, что для этого нужно, — лимоны. Заполните глубокую емкость на три четверти водой, затем добавьте в посудину сок свежего лимона (шкурки тоже можно туда отправить). Поставьте емкость в микроволновку и включите печь на 5 минут. После – пусть емкость постоит внутри печи, чтобы пар действовал в течение нескольких минут. Выньте емкость с водой, протрите стенки печи сначала влажной тканью, а затем – сухой. Все!



3. Чистка духовки.
Жирные пятна плохо поддаются натуральным очистителям. Поэтому духовку придется мыть концентрированной жидкостью для мытья посуды. Обработайте стенки духовки этим средством и оставьте на ночь. Наутро промойте стенки духовки с водой, а затем распылите на стенки немного водного раствора уксуса. И снова промойте стенки водой. Такой подход помогает полностью избавиться от остатков моющего средства и разводов.



4. Кофеварка.
От чистоты этого гаджета зависит качество кофе, который он готовит. А для дезинфекции снова потребуется уксус. В камеру для воды налейте состав из воды и уксуса (50:50). Нажмите на «старт», затем остановите цикл и подождите около часа. После дайте кофеварке закончить цикл и повторите то же самое 2-3 раза, но уже с простой водой.

5. Разделочные доски.
Один из самых больших рассадников микробов на нашей кухне – разделочная доска. Чистка этого предмета точно должна быть «зеленой», то есть с помощью натуральных средств. Вам помогут такие вещи как перекись водорода, лимон, уксус, пищевая сода, соль. Они творят чудеса в деле дезинфекции разделочной доски, независимо от того, из какого материала она изготовлена, из дерева или пластика.



6. Столешницы.
Генеральная уборка для столешниц не так нужна. Ведь они пачкаются постоянно. Важнее – всегда иметь под рукой безопасные дезинфицирующие салфетки. Сделайте их сами. Приготовьте состав из половины стакана средства для мытья посуды, 2,5 стаканов воды и 8-12 капель масла чайного дерева (отличный антисептик). Налейте в кувшин состав, и замочите в нем кусочки ткани. Когда будет необходимость, у вас всегда будет возможность быстро очистить и продезинфицировать столешницы.



7. Полы.
Промойте полы горячей водой, добавьте к ней белый уксус, спирт, средство для мытья посуды и эфирное масло (апельсина или чайного дерева). Полы будут блестеть, и станут идеально чистыми!

Не забывайте и про другие предметы, которые есть у вас на кухнях. Переберите все полки, промойте мусорное ведро. Весенний детокс нужен не только вашему организму и гардеробу, но и таким местам как кухня.

Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий