Филип Уоррен Андерсон (Philip Warren Anderson) — биография, научная деятельность, причина смерти

В возрасте 96 лет скончался лауреат Нобелевской премии по физике Филип Андерсон.

Американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике Филип Уоррен Андерсон скончался в возрасте 96 лет. Он умер 29 марта в городе Принстон.

Об этом сообщает Science.

Филип Уоррен Андерсон (Philip Warren Anderson) родился 13 декабря 1923 года в Индианаполисе, штат Индиана. Он поступил в Гарвардский университет, написал там курсовую и дипломную работы — прервавшись во время войны на работу в исследовательской лаборатории ВМС США. Он писал свой диплом под руководством Джона Хасбрука ван Флека.

С 1949 по 1984 год он работал в лабораториях фирмы Белл в Нью-Джерси над большим кругом проблем в физике конденсированных сред. В этот период он открыл концепцию локализации — идею, которая расширила число состояний, которые могут быть локализованы за счёт присутствия дефектов в системе; гамильтониан Андерсона, который описывает электроны в переходном металле; механизм Хиггса для генерирования массы элементарных частиц; а также псевдоспиновый подход в теории сверхпроводимости Бардина — Купера — Шриффера.

С 1967 по 1975 год Андерсон был профессором теоретической физики в Кембриджском университете. В 1977 году он был награждён Нобелевской премией по физике за исследования по электронной структуре магнитных и неупорядоченных структур, которые дали толчок развитию электронных переключателей и устройств памяти в компьютерах. Его коллеги сэр Невилл Фрэнсис Мотт и Джон ван Флек разделили с ним премию.

В 1982 г. Андерсон был награждён Национальной медалью науки. В 1984 г. он уволился из лабораторий Белла стал эмерит-профессором физики в Принстонском университете.

Поставил свою подпись под «Предупреждением учёных человечеству» (1992), и под «Третим гуманистическим манифестом» (2003).

Член Американской академии искусств и наук (1963) и Национальной академии наук США (1967), иностранный член Лондонского королевского общества (1980) и Российской академии наук (1994), фелло Американской ассоциации содействия развитию науки (1980).

Среди работ Андерсона — «Принципы физики твёрдых тел» (1963), «Основные заметки по физике конденсированных сред» (1984).

Являлся сертифицированным мастером первой степени по го.

Источник: stuki-druki.com