От коронавируса умер последний из остававшихся в живых освободителей Парижа

В возрасте 99 лет скончался Рафаэль Гомес Ньето, последний солдат легендарной 9-й роты, которая первой вошла в Париж в ходе его освобождения от нацистов. Причиной смерти стало заражение вирусом Covid-19.

Последний из остававшихся в живых солдат легендарной 9-й роты, которая в августе 1944 года первой из сил союзников вошла в оккупированный нацистами Париж, — Рафаэль Гомес Ньето — скончался во Франции на 100-м году жизни.

Сын Ньето сообщил агентству Франс Пресс, что его отец не жаловался на здоровье, и причиной смерти стало заболевание коронавирусом.

Родственники Ньето сообщили СМИ, что его смерть наступила в доме для престарелых в Страсбурге — городе, где он жил с 1955 года.

Ньето во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) сражался на стороне республиканцев. Затем он бежал в Алжир, где вступил в сформированный союзниками военный корпус. Девятая рота 2-го бронетанкового дивизиона, в которой служил Ньето, почти целиком состояла из воевавших в Испании республиканцев.

В составе 9-й роты, известной как «Девятка» (La Nueve), Ньето 4 августа 1944 года высадился на пляже «Юта» в Нормандии. Через три недели его подразделение, первое из союзных сил, вошло в оккупированный Вермахтом Париж. Ньето во время этой операции управлял бронетранспортером, носившем имя «Герника».

5 мая 1945 года Ньето участвовал в штурме альпийской резиденции Гитлера «Орлиное гнездо». На память об этой операции у него остались чайный сервиз и фотокамера, «реквизированные» у нацистов.

В 2012 году Ньето был удостоен звания кавалера Почетного легиона. История его жизни во время Второй мировой войны описана в книге журналистки Эвелин Мескиды «Девятка. Испанцы, которые освободили Париж».

Источник: stuki-druki.com

Росинка смесители официальный сайт

Кухонные смесители - купить кухонный смеситель. Купите сейчас

psvmarket.ru

Ссылка на сайт гидры

ссылка на сайт гидры

my-hydra.com

Добавить комментарий