женское здоровье

Защита кожи от солнца : как не навредить.

Летом вопросы защиты кожи от солнца наиболее актуальны. А те, кто путешествуют в южные страны, заранее запасаются солнцезащитными средствами. Для головы— шляпа, для глаз— очки, а для кожи — кремы и масла с SPF.
Большинство не задумывается о том, какие фильтры содержат купленные ими кремы. Главное, чтобы не выбеливали кожу, были водостойкими и не провоцировали аллергии. Читать состав и понимать, какие фильтры использует производитель, мы начинаем тогда, когда сгорели или появилась пигментация, или аллергия. Я тоже не читала и не знала, ещё несколько лет тому назад. Сейчас жалею, конечно… И выбираю безопасные средства защиты для себя и своей семьи.
Прежде всего, это минеральные фильтры защиты— оксид цинка и диоксид титана, предпочтительнее не в » нано» форме.
Далее— это одежда. Обычная хлопчатобумажная футболка защитит кожу с фактором около SPF 15. Это уже кое- что!
А если это специальная ткань с SPF 40 или 50? Вообще замечательно!
Детям я купила такую одежду для пляжа и им очень комфортно и плавать, и копаться в прибрежном песке. Открытые участки тела покрываю защитным кремом с минеральными фильтрами.
Себе тоже купила, наконец, солнцезащитную одежду. Всё больше женщин и детей надевают именно такие купальные костюмы, я их вижу на наших пляжах. Данный вид одежды используют серферы, она эластичная, удобная, не жаркая и имеет фактор защиты SPF 40. Продаются такие костюмы в спортивных магазинах. Бывают с длинным или коротким рукавом, закрытой или открытой шеей.
Я нашла блузу серого цвета, со вставками из цветочного принта, от фирмы Gul. Сейчас сезон скидок и цена была очень приятной.
Если мы едем в утренние часы на пляж, то мне не нужно беспокоиться о нанесении крема на спину ( что совсем не просто), плечи и грудь. Обычно, я много времени провожу в воде и совсем не сижу под зонтом. А в ветренную погоду зонт невозможно поставить, он улетает.

На мне она выглядит примерно вот так. Полностью в обтяжку, не мешает ни плавать, ни играть с детьми.




Что касается кремов с химическими фильтрами, я от них отказалась. Но не отказались другие люди, вокруг нас. Я вижу, чем они защищаются на пляже, что используют для взрослых и детей. Местные, туристы… И мне очень жаль. Потому что информация до многих не доходит, а реклама и акции в магазинах способствуют продажам.

Хочу поделиться своими размышлениями и опасениями по поводу использования химических фильтров. Возможно, кому- то это пригодится.

Вот такие красивые фотографии делают и профессионалы, и туристы, плавая под водой у берегов Гавайских островов ( и других мест), где обитают кораллы. Кораллы— это живые существа, они питаются планктоном, образуют целые колонии и рифы. Дают жизнь океану, рыбам. Они — часть экосистемы нашей планеты.
Но из-за глобального потепления климата кораллы гибнут. Однако, это не единственная причина их гибели. По данным исследований, кораллы обесцвечиваются и умирают от воздействия химических веществ. В частности, химических фильтров от солнца, которые используют люди, а затем идут плавать и плескаться в водах океанов и морей.




Правительство Гавайских островов, наконец, решило запретить ввоз, продажу и использование на территории островов 2 солнцезащитных фильтров! И с 2021г этот закон вступает в силу.
Когда экологи кричат о защите природы, это одно. Но когда принимаются законы на уровне правительства— это тревожный сигнал для всех: задуматься, ЧТО мы используем. И от чего в итоге пытаемся защититься.
Эти запрещённые фильтры широко известны и применяются всеми косметическими концернами и фабриками: Octinoxate ( он же Ethylhexyl Metoxycinnamate,Octyl Metoxycinnamate,Trade names: Eusolex 2292,Uvinul MC80) и Oxybenzone.
Эти 2 фильтра дают защиту от солнечного излучения, а также являются стабилизаторами других, более слабых фильтров. Но и в ночных кремах вы можете увидеть Ethylxehyl Metoxycinnamate в качестве стабилизатора консистенции. Производители косметики любят этот ингредиент, используют там, где нужно и не нужно. Но теперь пришло время задуматься и начать менять формулы, ибо на территории Гавайских островов такая косметика продаваться не будет.
Для человека вред от использовния данных фильтров не доказан официально, то есть угроза для здоровья доказана, а для жизни нет. Эти вещества влияют на эндокринную систему человека, но не запрещены в использовании. Дело каждого применять или нет, каждый отвечает сам за свою жизнь и здоровье.
Octinoxate,Octocrylene,Homosalate,Octysalate,Oxybenzone,Benzophenone-3 проникают в кровь человека, в материнское молоко и остаются в организме до 5 суток после прекращения использования ( по анализам мочи). Выводятся ли полностью, неизвестно.
Слишком мало исследований было проведено на людях. Но in- vitro опыты опубликованы давно, а также опыты на крысах.
Почему же выпускают и продают такие средства? Ответ очевиден: для защиты от солнца и рака кожи. Эти фильтры защищают! Они работают!
Альтернатива есть, но рынок косметики огромен, потребление огромное, реклама многообещающая.
И это не всё! Людям комфортно пользоваться средствами с октокриленом и авобензоном, например. Они не липкие, не белые, не жирные, приятные. Я знаю таких покупателей лично. Они хотят выглядеть и ощущать себя максимально комфортно, это всё.


А природа? Ну, что ж, она умеет себя защитить. Рифы восстановятся, немного севернее и глубже, жизнь в океане не прекратится. Придут новые поколения людей. Возможно, найдут новые формулы для защитных средств и косметики в целом.




Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий